こんばんは!いつもご訪問ありがとうございます♪
サロン・ド・ヴィーヴルのミモザです♪
材料を切る手間もできるだけ省き、
お鍋に入れたらそのままほったらかしにしても
おいしく仕上がるお料理をご紹介します♪
豚とごろごろお野菜のトマト煮
材料(4~5人分)
豚肉(酢豚用) 600g
玉ねぎ 2個
人参 1本
なす 4本
しいたけ 4枚
大根 1/4本
里芋 4個
にんにく 2かけ
トマト水煮缶(カットトマト) 1個(400g)
水 200cc
酒 200cc
固形コンソメ 4個
ローリエ 1枚
作り方
1.にんにくはみじん切り。
豚肉に塩こしょうをたっぷりふり、よくもみこむ。
玉ねぎ半割。人参4つに切る。なす半分に切る。
しいたけ半分に切る。大根輪切りにして半月に切る。
里芋皮をむいて丸のまま。
2.煮込み用鍋(我が家は巨大なストウヴ)にオリーブ油を熱し、
にんにくのみじん切りを入れて香りが出たら豚肉を入れて
表面に焦げ目をつける。
3.里芋以外の野菜を入れて油を絡めるように炒める。
4.トマト缶、トマト缶に水と酒を入れてゆすいで鍋に加える。
コンソメとローリエも加え、蓋をして中火で10分煮る。
5.里芋を加え、さらに20~30分煮る。
6.火を止めて、しばらく置いてなじませる。できあがり!
我が家はみんなチーズが大好きなので
チーズをかけて頂きます♪
ほったらかしでらくちんなのに、
驚くほどおいしいトマト煮です♪
パンとワインにもぴったり♪
赤い色なので、クリスマスのごちそうにもどうぞ!
ぜひお試し下さいね♪
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