秋色人参ごはん

これは母(元々は祖母)のお得意料理で私にとっては懐かしい味。

甘辛く炊いた具をご飯に混ぜる混ぜご飯です。

ほんのり甘さがなんともおいしいご飯で

カロテン・ビタミンAたっぷりの人参をたくさん頂けます。

蓋付の器に入れてワクワク感を♪




きのこ汁

秋の食材の代表選手きのこを赤だしのお味噌汁に。

きのこには食物繊維が豊富なので、お腹を通るときに

腸のお掃除をしてくれます。

おだしは冷蔵庫で作っておいた水出しのおだし。

きのこたちも冷凍しておけば、いつで簡単にお味噌汁が頂けます♪




干し柿ときゅうりのピーナッツバター和え

ピーナッツバターの和え衣は活用範囲がとっても大きい!

毎日のご飯の一品に変化ができますね。



あんバターどら焼き

こちらもあっという間にできてしまう和のスイーツ。

家に帰ってすぐ作った!という方もおられるほど♪

あんこの中にひそませたバターがいい仕事してます!




 

それとメインは

アスタキサンチンたっぷり、鮭を使った「ポテトを纏った秋鮭」。

付け合わせの「れんこんとエリンギのオリーブオイル焼き」も

シンプルなお料理ですが、お野菜のおいしいこと!



料理作りは毎日のことなので、とにかく手早くできるのが何より!

材料も身近なもので、栄養もあって、もちろんおいしく♪

そんなお料理をこれからもサロン・ド・ヴィーヴルのレッスンでご提案しますね^^






最後までお読み頂きありがとうございました!

よろしければ応援クリック、ポチッとお願い致します♪