おはようございます!サロン・ド・ヴィーヴルのミモザです。

切り身で手軽にできるアクアパッツァをご紹介します。

材料から出たスープがたまらないおいしさです♪





さわらとあさりのアクアパッツァ

<材料>4人分
さわら切り身          4切れ
あさり              20粒
セロリの葉と軸        1本分
ニンニク            1かけ
ピクルスまたはらっきょう  粗みじん切りで大さじ3
白ワイン            150cc
水                150cc
オリーブオイル
あればオリーブの塩漬け
イタリアンパセリ


<作り方>
1.さわらの切り身に塩コショウをたっぷりめにしておく。

2.あさりは砂出し(100gの水に塩3gとかし、あさりが顔を出すくらいつける)

3.セロリの葉(ざく切り)、ニンニク(みじん切り)、ピクルスまたはらっきょう(粗みじん切り)

4.鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、ニンニクのみじん切りとセロリの葉を香りが出るまで炒める。

5.さわらを入れ、表面に焼き色をつけ、あさり、ピクルス、オリーブの塩漬け、白ワイン、水を入れ、
  上からオリーブオイルを回しかけ、蓋をしてあさりの殻が開き、さわらに火が通るまで蒸し焼き。

6.出てきたスープの味を見て、足りないようなら塩コショウで味を調え、完成!






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