お料理をセッティングするとこんな感じ♪

見たことあるランチョンマットとナプキンでしょう?

ビタミンカラーに、ちょっと寒色をアクセントに加えることで、

テーブルが引き締まります。



今回のお勉強タイムは、前回から引き続き、西洋の食卓文化史を。

ルネサンス時代のお話を致しました。

この時代の映画なんかはたくさんあるので、もしもご覧になるときには、

食事風景やお洋服、おうちの様子などに着目されると楽しいですよ♪




そして、ランチタイム!

今回は、カフェ風ワンプレートランチ~♪

皆さんで手作りしたトルティーヤに中身を挟んだトルティーヤサンドに

にんじんのポタージュ、そして、ミモザ家定番の卵パイです♪


 


皆さんに、ふっくらジューシーに仕上げる卵パイのコツを伝授致しました~

レッスンでランチに召し上がって頂くお料理は、

簡単・おいしい・特別な材料いらず、をモットーにしております♪



卵パイをすぐにおうちで作って下さった方が

「食の細い次男がお代わりしてくれました~」とおっしゃって下さいました♪

よかった!


そして、デザートは、先日ミモちゃんが頑張って227個の栗で作った

渋皮煮を召し上がって頂きました♪ → こちら  作り方はこちら


 


先週、珍しく体調を崩してしまったわたくし、それなのに

「元気の出るテーブル」なんて、自分がこんなんじゃ皆さんに申し訳ない!

と思っていましたが、

レッスンにおいで頂いた皆さんから、パワーを頂いたようで、

日に日に元気モリモリ!パワーを取り戻して参りました

おいで下さった皆さん、本当にありがとうございました



来月は、クリスマスの小物を作り、ちょっぴり早めですが

皆さんとミニクリスマスパーティーを楽しみたいと思っています♪

よろしければ、いらして下さいね!




ミモザ家のメリー☆メリー☆クリスマス

11月27日(火)
11月29日(木)    いずれも10:30~14:00頃   
11月30日(金)


*クリスマスレッスンにつき、恐れ入りますがレッスン代6000円頂戴致します。





見たよ!のおしるしにクリックを♪


にほんブログ村