昨日の栗、227個ありました!
3時間がかりで鬼皮を剥き、半日かかって渋皮煮、完成しました~!
<栗の渋皮煮の材料>
栗
重曹(栗1キロに40グラム)
グラニュー糖(皮を剥く前の栗とほぼ同量)
<栗の渋皮煮の作り方>
①熱湯を沸かした中に栗を漬け、手が入れられるくらいまで冷めたら
渋皮に傷をつけないように気をつけて鬼皮を剥く。くりくり坊主、便利ですよ!
(少しでも傷つくと、茹でている時に実が壊れて粉々になってしまいます)
②鍋に水と鬼皮を剥いた栗と重曹を入れ、火にかける。
(重曹の分量は、栗1キロに対して1度の茹でこぼしに大さじ2くらい必要)
沸いてくるにつれて、水の色が赤黒くなり、泡がぶくぶく出てきます。
できれば、そのあくをすくいながら、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
③流しに鍋を持っていき、水道水が直接実にかからないように気をつけながら、
水を入れ替える。
その時に、実についた黒い筋など、とれるところは取る。
だいたい、自然に取れますが、爪楊枝で取るときには、
実を傷つけないように注意!
④もう一度鍋に水+栗+重曹を入れ、火にかけ②の作業。
⑤流しに鍋を持っていき、③の作業。
⑥今度は重曹臭さをとるために、ゆでこぼしを2~3回、
重曹を入れずに、水+栗 だけで、②と③の作業を繰り返す。
⑦グラニュー糖(初めに量った栗とほぼ同量の砂糖がいります)+栗+水を
鍋に入れ、オーブンシートかアルミホイルで落し蓋をする。
沸いたら弱火にして、15分ほど煮、火を止めて冷ます。
⑧冷めたらまた火を入れる。(冷める時に味がしみていきます)
渋皮煮はとにかく栗の扱いを優しく丁寧に!
お水の中で、そ~~っと優しく栗の表面をお掃除して下さいね~♪
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栗
重曹(栗1キロに40グラム)
グラニュー糖(皮を剥く前の栗とほぼ同量)
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①熱湯を沸かした中に栗を漬け、手が入れられるくらいまで冷めたら
渋皮に傷をつけないように気をつけて鬼皮を剥く。くりくり坊主、便利ですよ!
(少しでも傷つくと、茹でている時に実が壊れて粉々になってしまいます)
②鍋に水と鬼皮を剥いた栗と重曹を入れ、火にかける。
(重曹の分量は、栗1キロに対して1度の茹でこぼしに大さじ2くらい必要)
沸いてくるにつれて、水の色が赤黒くなり、泡がぶくぶく出てきます。
できれば、そのあくをすくいながら、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
③流しに鍋を持っていき、水道水が直接実にかからないように気をつけながら、
水を入れ替える。
その時に、実についた黒い筋など、とれるところは取る。
だいたい、自然に取れますが、爪楊枝で取るときには、
実を傷つけないように注意!
④もう一度鍋に水+栗+重曹を入れ、火にかけ②の作業。
⑤流しに鍋を持っていき、③の作業。
⑥今度は重曹臭さをとるために、ゆでこぼしを2~3回、
重曹を入れずに、水+栗 だけで、②と③の作業を繰り返す。
⑦グラニュー糖(初めに量った栗とほぼ同量の砂糖がいります)+栗+水を
鍋に入れ、オーブンシートかアルミホイルで落し蓋をする。
沸いたら弱火にして、15分ほど煮、火を止めて冷ます。
⑧冷めたらまた火を入れる。(冷める時に味がしみていきます)
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