昨日の「式庖丁」の儀式の直会(なおらい)で頂いて帰ったお弁当が最高でした!
今まで食べたこういうお弁当の中で、大げさでなくナンバー1!だと思いました!
昨日はたくさんの有名料亭、有名ホテル・旅館、料理人さん達が参加されていたのですが、
このお弁当は長浜にある「浜湖月」の調製でした。
何が素晴らしいかって、見た目の美しさはもちろんなのですが、このお弁当、
使われているすべての材料が滋賀県産!なんですって
ばら寿司のお米は、湖北産こしひかり。上に乗ってるお魚は氷魚。
お魚も、天然琵琶ますの味噌幽庵焼。
近江牛時雨煮。
合鴨も子持鮎も湖北のもの。
近江八幡の名物、赤こんにゃくの含め煮もあったし、とにかく、すべてが
近江の地のもの、というのがまず素晴らしい
まさしく、地産地消ですね~!
そしてそして、どれもこれも、「これ、イマイチ
」っていうものがなくて、
どれを食べても、「おいしい~~~
」って思わず言ってしまうくらい、
本当においしい
おいしいものがちょこっとずつ入っていたので、ついつい近江の地酒を
昼間っから冷で飲んでしまいました( ´艸`)
それに、お弁当って本当にいろ~~んなことを考えないといけなくて、難しいと思うんです。
大きさも、ほれ!この通り!
カンペキに入れ物の中に収まるサイズに、これはサイズを計って切ってあるのかなあ~。
さつま芋だって、ここにぴったり収まるサイズのお芋を選ばないと、こうはいきませんものね。
私なんて、「あちゃー( ̄□ ̄;)!! デカすぎて入らないっ!!」なんてこともよくありますが(苦笑)
さすがプロ!ここまで計算しつくされています!
本当にどれもおいしくって、「浜湖月」って行ったことないけれど、行ってみたくなりました♪
昨日、奉納されていたたくさんの料理人の作品。。。ため息が出ます。。
言うならば、昨日は名だたる料理人さんたち大集合!だったわけですから、
素晴らしいものを見せてもらえたし、お弁当担当の「浜湖月」さんも
そりゃあ力が入ったことでしょう!
各一流料理人さん達の「
料理人魂
」を感じさせて頂けました!
本当にごちそうさまでした!
次回は、日吉大社からも近い、と~ってもメルヘンチックでかわいくて、おいしいケーキ屋さんをご紹介します♪
ランキングに参加しています。
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あなたの清き1ポチ♪ ありがとうございます♪

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このお弁当は長浜にある「浜湖月」の調製でした。
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お魚も、天然琵琶ますの味噌幽庵焼。
近江牛時雨煮。
合鴨も子持鮎も湖北のもの。
近江八幡の名物、赤こんにゃくの含め煮もあったし、とにかく、すべてが
近江の地のもの、というのがまず素晴らしい

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そしてそして、どれもこれも、「これ、イマイチ

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本当においしい

おいしいものがちょこっとずつ入っていたので、ついつい近江の地酒を
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それに、お弁当って本当にいろ~~んなことを考えないといけなくて、難しいと思うんです。
大きさも、ほれ!この通り!
カンペキに入れ物の中に収まるサイズに、これはサイズを計って切ってあるのかなあ~。
さつま芋だって、ここにぴったり収まるサイズのお芋を選ばないと、こうはいきませんものね。
私なんて、「あちゃー( ̄□ ̄;)!! デカすぎて入らないっ!!」なんてこともよくありますが(苦笑)
さすがプロ!ここまで計算しつくされています!
本当にどれもおいしくって、「浜湖月」って行ったことないけれど、行ってみたくなりました♪
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言うならば、昨日は名だたる料理人さんたち大集合!だったわけですから、
素晴らしいものを見せてもらえたし、お弁当担当の「浜湖月」さんも
そりゃあ力が入ったことでしょう!
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