甘辛バージョンです。

乾燥岩のり      40g

炒りごま          大さじ4くらい

ごま油              大さじ4くらい

塩                      小さじ1/4くらい

砂糖                  小さじ1くらい

醤油タレ          大さじ4くらい

(塩と砂糖はなくてもいいかも )

(塩と砂糖だけで味付けもいい)

(甘いのが嫌いな人は塩だけもいい)


①岩のりをビニール袋にいれて、電子レンジ600Wで1分


②中華鍋に入れる


③炒りごまを軽くすって入れる。

(私は手のひらでひねりゴマにしながら入れてます😁)


④弱火で火にかけ、ごまと岩のりを軽く炒る(ごまからいい香りがしてきたらよしとしています。)

⑤ごま油を入れて、軽く混ぜ合わせる。

⑥塩と砂糖を入れる。

⑦軽く混ぜ合わせたら、醤油タレをいれる。


⑧出来上がり!


今日食べる分だけ出して、

他は冷凍保存します。

カチカチに凍ることはないので、冷凍庫から出して、すぐ食べれます。