和歌山産のオレンジを食べた時に
よく洗ってオレンジの皮を冷凍していました。
マーマレードが合うハードパンを買ったので
マーマレードを作りました。
冷凍していたオレンジの皮 5個分
砂糖 大さじ10
水 100㎖
鍋に材料を全部入れて
コトコト弱火で煮ます。(今日は30分くらい煮ました)
みかんの皮の白いところ(アルベドというなまえがあるらしい!)が
ちょっと透き通る感じくらい煮ると
しっかりゲル化します。
冷凍しても固くならないので、出してすぐたべれます。
毎回自分でマーマレードを作ると
砂糖の多さに驚きます。(砂糖を入れた時の写真をとっておくんだった…。鍋の中が、真っ白、雪で覆われた感じです)
砂糖の大さじ1杯は9g 大まかなので10gとしたら39Kcal
大さじ2杯でおよそ80Kcal
体重を3カ月で1Kgコントロールできるカロリーだ!
ダイエットしている人と血糖値がきになる人は
隠れ糖質に要注意です
炭水化物と糖質の違い
炭水化物は、糖質と食物繊維を合わせた総称で、 分かりやすく式にすると「炭水化物=糖質+食物繊維」です。 炭水化物のうち、カラダの中でエネルギー源として使われるのは糖質です。
砂糖はほぼ糖質です。