若ごぼうのごぼうの部分で
ごぼうのサラダを作ります。
普通のごぼうの2本分くらいです。
 
材料
ごぼう               2本分
にんじん              1/3本
サラダチキン(作り方は下矢印)    100g
寿司酢              小さじ2
胡麻ドレッシング        大さじ2
マヨネーズ            大さじ2
(味はお好みで加減してください)

このごぼう部分を使いました。↓
 
①ごぼうを千切りにして
  ふたをしてひたひたの水で湯がく。

 
②にんじんも千切りにする。
③①が一煮立ちしたら、②のにんじんを入れ、
  ふたをして3分ほど湯がく。

④サラダチキンを細長く切る(裂くより早いです)。
 
⑤寿司酢を入れて混ぜ合わせる(下味です。)
⑥味がなじんだら、胡麻ドレッシングとマヨネーズを加え
 混ぜ合わせる
 
出来上がり