広島にいた時の名称は

葉ごぼう

 

大阪では「若ごぼう」という名称で

やおやさんに並んでました。

 

この季節だけのもので

大好きな野菜です。

最近、見かけなかったので

もう、終わったのかと思ってたら、

久々に発見ラブ

 
少し手間が掛かるので

今日が休みの日でほんと良かったおねがい

 

材料

若ごぼう 1束

人参  1/2本

うすあげ  1枚

水 400㎖

だし醤油 大さじ2

 

若ごぼう ↓

 
①はっぱをちぎって
  根の付け根を切って
  茎と根と分ける
  茎の部分を3等分くらいに切る。
  (根はごぼうです。
   ごぼうのサラダにします。)
 
②よく洗う
 
③麺棒やすりこぎなどでたたく
 
④食べやすい大きさに切って
  5分ほど、水にさらす。
  (そのまま、調理すると
   少しえぐみがあります。)
 
⑤若ごぼうの水を切る
 
⑥鍋に水 400㎖ と だし醤油 大さじ2 を入れて、
  ⑤の若ごぼうを入れる。
  (ひたひた位になります。)
 
⑦短冊に切った薄あげを入れて
  ひと煮立ち
 
⑧千切りにした人参を追加して
 ふたをして5分ほど弱火で加熱したら出来上がり
 
⑨ふたを開けて冷ます。
  (冷ますと、味がしみこみます。
   ふたをしたまま冷ますと
   色が悪くなります。)