夫からランチはパンがいい、とリクエスト
しかーし、パンがない(笑)
多分、出張で運転しながら移動中に
食べたいのだと思い、
間に合うように久々に前夜から
イーストでコッペパン作り
家でイースト使うの何年ぶり?
って感じです
むしろよくイーストがあったな
(多分、賞味期限無視の冷凍)

レシピはこちらの
プチパン
発酵前

時間もないので、少し発酵器に
入れた後に、一緒にベッドで
寝ました(笑)
この写真もぺろーんとした発酵した
写真を撮ったわけではなく、
単に開ける時に蓋にくっついただけ

3分割してクッペ型に

ホイロ後
実は焼成後は横割れと言うより
爆発してたんですが
そのまま卵やら焼きそばやら
サンドして持たせました(笑)

食べた夫の感想は……

あれだけ、いつも自家製酵母のパンを
食べていたせいか
いつものパンとは違う、
イーストのパンだと思った
イーストのパンとの違いが
分かるようになった!
イーストよりも自家製酵母(自家培養酵母)
のパンが好き

と意外な答えが返ってきました
私も味見してないので、全く味が
分かりません
(古いイースト使ったから余計かな(笑))
味が分からない夫でも分かるって
習慣って怖いな、と思った
出来事でした