2019年1月17日、静岡県伊東市荻にある居酒屋食堂・風来坊で開催された【新春をバイスとホッピーで祝う会】が開催されたので去年に引き続き参加しました。
このバイスとは東京・大森にある株式会社コダマ飲料が販売する清涼飲料水で当該飲料で焼酎を割った飲み物を指すことが多く、バイス単独で飲まれることは少なくホッピーなどと同様に、焼酎等の酒類を割って飲む用途に使われることが多いそうです。
勤務柄、このバイスにアルコールを混ぜる事が出来なったミモリーは素のバイスを飲みながら風来坊の料理を楽しんでいました。
ちなみにバイスの名前は梅酢にちなんでいるそうですが、実際には酢は使われておらず赤紫蘇のエキスが主な原料だそうです。
東京の下町ではホッピーなどとともに古くから焼酎の割り物として親しまれていたが、下町以外の地域では知名度が低くマニアックな飲み物と言えるかも。
次回はこのバイスに各種アルコールを割って皆さんと飲みたいものです。
また伊東市のお馴染みの面々と飲食を共にして2019年最初の楽しい新年会になりました。