![おこじょらいふのアロマテラピー](https://stat.ameba.jp/user_images/20130111/20/mimorindesu/d6/d9/j/t02200165_0640048012372373090.jpg?caw=800)
年末にユズシロップを作ってみたのですが、
ジンジャー(生姜)とハイビスカスも加えて
ユズ・ジンジャー+ちょっとハイビスカスドリンク
も作ってみました。
2週間たって、すでにもう、飲んでいます。
ジンジャーも冷えにはいいですね。
作り方: 450mlのビンに
・ユズ果皮刻んで、ビンの3分の1程度
・生姜刻んで、4分の1程度
・好みでハイビスカス(お茶用ドライ)
・キビ砂糖 約 100グラム程度
・ホワイトリカー ビンの口まで入れる。
これで約1っ月程度待てば出来上がりです。
これ小さじ3杯くらいを200mlのお湯で
割って飲んでおります。
2週間程度で飲んでみてもOKでした。
なんか冷えた心も温めてくれるような感じです。
小学生以上の子どもさんに飲ませるときは、
アルコール分をとばすか少な目にしてくださいね。