東北の魅力ってなんだろ? 青森生姜味噌おでん | まーのブログ 夢に向かって全力疾走

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おでんといえば つぶ貝の入ってる。

青森生姜味噌おでん。

生姜味噌おでんは、たまご、大根、こんにゃくの定番はもちろんのこと。

大角天、(四角いさつま揚げ)、つぶ貝、細竹 ボタンちくわ、が入ってるおでんなのだ。

青函連絡船の乗客にあたたまってもらおうと

始まったのが、この生姜味噌おでんというのと

津軽味噌文化から来ていると言う2つの説。


 山と海の幸が共演している

生姜味噌おでんでも食べて

あったたまりませんか?



ちなみにスーパーで見かけたカネサの本場青森しょうがみそ、最近では、こんなのも、ありました。