志方の友だちに ツタンカーメンエンドウをもらいました

毎年豆ごはんの炊き方を伝授していただくのですが、なかなかできません

(難しいのではなく、気がないから・・・ダメねぇ)

 

今年はがんばるぞ! と、朝から気合を入れて・・・

アントシアニン色素で お赤飯のようになります

 

作り方

1.普通にお米を研ぐ

2.ツタンカーメンエンドウの鞘を煮だす

3.冷ました煮汁を研いだお米に入れて、足りない分は普通の水を足して水加減をする

4.ツタンカーメンエンドウの実を米の上に入れ、炊飯する

5.炊き上がったら、混ぜるときに塩をふる

 

出来上がり

 

美味しかったです

一年に一回しかできません

なぜなら、ツタンカーメンエンドウをいただいた時しかできないからです