志方の友だちに ツタンカーメンエンドウをもらいました
毎年豆ごはんの炊き方を伝授していただくのですが、なかなかできません
(難しいのではなく、気がないから・・・ダメねぇ)
今年はがんばるぞ! と、朝から気合を入れて・・・
アントシアニン色素で お赤飯のようになります
作り方
1.普通にお米を研ぐ
2.ツタンカーメンエンドウの鞘を煮だす
3.冷ました煮汁を研いだお米に入れて、足りない分は普通の水を足して水加減をする
4.ツタンカーメンエンドウの実を米の上に入れ、炊飯する
5.炊き上がったら、混ぜるときに塩をふる
出来上がり
美味しかったです
一年に一回しかできません
なぜなら、ツタンカーメンエンドウをいただいた時しかできないからです