簡単!美味しい돼지고기장조림だよ~! | MIMOの韓国からアンニョン!

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8歳年下、B型改めA型、更に入院時にO型だった事が明らかになった、超~封建的で言葉数少なく、自己中な慶尚道ナムジャと結婚したMIMOの苦労耐えない韓国生活をお届けします!!

昨日、旦那を送り出したあとに韓国の定番밑반찬である

돼지고기장조림を作りました。

牛肉で作るともっと美味しいけど、牛肉は高いから

豚肉でね。あせる

一般的な장조림に旦那が好きな멸치とニンニクをたっぷり

加えてますよ。


では早速レシピをご紹介!

ただ、これまた分量は結構適当なので自分で調節してね。べーっだ!


【돼지고기장조림】

<材料>

 ①主材料

   ・豚肉(안심=ロース)  600g(塊で)

        ダウンこんな状態のをね。

      MIMOの韓国からアンニョン!-ロース肉    

   ・うずらの卵  20個

   ・ししとう  小20-25本

   ・にんにく  小さめのを30かけら程

   ・멸치  中位の大きさのを適量(MIMOは多めにね)

 ②下準備用(豚肉を茹でる時使用)  

   ・長ネギの青い部分  適量

   ・生姜  適量

   ・酒  大さじ2位 

 ③調味料等(分量は材料の量、自分の好みに合わせて)

   ・醤油

   ・砂糖

   ・豚肉の茹で汁(量が少なかったら水をプラス)


<下準備>

 ①豚肉を4-5cmの長さに切り分け、ボールに入れて

   水をかけながら肉の血等を取り除く

      MIMOの韓国からアンニョン!-チャンチョリム1

 ②鍋に水、酒、長ネギ、生姜を入れ、①の豚肉を入れて

   茹でる。(途中あくが出たらキレイに取り除く事!) 

      MIMOの韓国からアンニョン!-チャンチョリム2  

③茹で上がった豚肉を取り出し、少し冷めてから食べやすい

  大きさに縦に手で裂く。  

④しし唐はへたを取り、フォーク等で数箇所穴を開ける。

⑤うずらの卵を茹で、殻を剥く。

⑥멸치は頭と内臓の部分を取り除く。

       MIMOの韓国からアンニョン!-チャンチョリム3

          下準備はこれで完了!


<作り方>

 ①鍋に豚肉の茹で汁を入れ、そこに醤油、砂糖を適量入れて

  沸騰させ、下準備しておいた材料を全て入れて汁気が

  半分以下になるまで煮込む。

      MIMOの韓国からアンニョン!-チャンチョリム4
 

    멸치の塩分があるので、醤油、砂糖は最初は

      少なめに入れ、沸騰してきたら味を見て薄ければ

      自分の口に合わせて醤油、砂糖を加える。


    保存食にもなるので、味付けは濃い目がGOOD!


 ②材料全体に味がまわり、汁気が半分以下になったら

  火を止めて、更に味がしみ込むまでそのまま放置。

  冷めたらタッパなどに入れて冷蔵庫へ~

      MIMOの韓国からアンニョン!-チャンチョリム5

       
どうでしたか?下準備にちょっと時間がかかるけど、多めに

作っておけば、ご飯のおかずにはピッタリですよ!ニコニコ

特にうずらの卵がメチャ美味しいよ~~~~ビックリマーク