昨日、旦那を送り出したあとに韓国の定番밑반찬である
돼지고기장조림を作りました。
牛肉で作るともっと美味しいけど、牛肉は高いから
豚肉でね。
一般的な장조림に旦那が好きな멸치とニンニクをたっぷり
加えてますよ。
では早速レシピをご紹介!
ただ、これまた分量は結構適当なので自分で調節してね。
【돼지고기장조림】
<材料>
①主材料
・豚肉(안심=ロース) 600g(塊で)
こんな状態のをね。
・うずらの卵 20個
・ししとう 小20-25本
・にんにく 小さめのを30かけら程
・멸치 中位の大きさのを適量(MIMOは多めにね)
②下準備用(豚肉を茹でる時使用)
・長ネギの青い部分 適量
・生姜 適量
・酒 大さじ2位
③調味料等(分量は材料の量、自分の好みに合わせて)
・醤油
・砂糖
・豚肉の茹で汁(量が少なかったら水をプラス)
<下準備>
①豚肉を4-5cmの長さに切り分け、ボールに入れて
水をかけながら肉の血等を取り除く
②鍋に水、酒、長ネギ、生姜を入れ、①の豚肉を入れて
茹でる。(途中あくが出たらキレイに取り除く事!)
③茹で上がった豚肉を取り出し、少し冷めてから食べやすい
大きさに縦に手で裂く。
④しし唐はへたを取り、フォーク等で数箇所穴を開ける。
⑤うずらの卵を茹で、殻を剥く。
⑥멸치は頭と内臓の部分を取り除く。
下準備はこれで完了!
<作り方>
①鍋に豚肉の茹で汁を入れ、そこに醤油、砂糖を適量入れて
沸騰させ、下準備しておいた材料を全て入れて汁気が
半分以下になるまで煮込む。
※멸치の塩分があるので、醤油、砂糖は最初は
少なめに入れ、沸騰してきたら味を見て薄ければ
自分の口に合わせて醤油、砂糖を加える。
※保存食にもなるので、味付けは濃い目がGOOD!
②材料全体に味がまわり、汁気が半分以下になったら
火を止めて、更に味がしみ込むまでそのまま放置。
冷めたらタッパなどに入れて冷蔵庫へ~
どうでしたか?下準備にちょっと時間がかかるけど、多めに
作っておけば、ご飯のおかずにはピッタリですよ!
特にうずらの卵がメチャ美味しいよ~~~~