寒かったので土日は鍋。
土曜はお客さまが来たのでもつ鍋。
我が家のもつ鍋は、『もつ鍋のもと』とかは使わず自家製。味は安定してないんだけどおいしい。はず(笑)
久しぶりに適当レシピを記録(笑)
入れるのは和風だしとウェイパーを大さじ1:1。
醤油と味噌を3:2の割合。
醤油風味なら3が醤油で。味噌風味なら3が味噌。あとはみりんを好みで追加。
それを水で伸ばす。
ニンニクは好みで。みも家はたっぷり入れます( v^-゜)♪
もつを一回茹でてから、もつ。みに子用にとりもも。
それから、ニンジン、しいたけ、ごぼう、豆腐、キャベツ、もやし、ニラと、山盛りのせて蓋をのっけました。
まさにのっける(笑)
蓋はしまらない。
だって野菜がこんな具合↓
鍋に入らないくらいの野菜がだんだん煮込まれて蓋が閉まっていくのが楽しいですね。
好みですりごまとか、唐辛子を入れてもおいしい
のび一はもつ鍋大好き。
大腸のふわふわのところが好きー🎵なんですって。
みに子はまだもつ食べません。
なので鶏肉やら鶏だんごやらで誤魔化します
〆のラーメンが最高
子供たちも争奪戦
ラーメンは、こちらを使います。
永谷園の煮込みラーメン。
これ、本当にのびない。
鍋にうってつけ。
他の似たようなラーメンもいろいろ試しましたがこれに勝るものは今のところ出会えていません。
ただ。スープは使わず麺だけ使うのでスープがあまる(笑)
スープは麺だけ買って普通にラーメンで食べるか、料理がめんどくさい時に中華丼もどきの味付けなんかに使ったりします
久しぶりのもつ鍋おいしかった~(#^.^#)