数種類作った、お酢のドリンクの中で、
今までのベストは美生柑を使ったものです !
美生柑とは ?
宇和ゴールドやジューシー、河内晩柑とも呼ばれています。
味は、一言で言うと和製グレープフルーツです。
大玉の柑橘にも関わらず、金色の果肉は大変柔らかく
ジューシーでとても食べやすい柑橘です。
種もほとんど無く(中には、少しあるものもあります。)
非常に香りが良く、酸味もまろやかです。
最近ハマってる酢のドリンクですが、
手作りする理由は、安くできるからですぅ~♪
基本的な、サワードリンクの作り方です。
好みのフルーツ、砂糖、酢を、 1:1:1で
瓶に漬け込めば、1週間過ぎたら飲めるみたいです。
氷砂糖だと、溶けにくいので1週間以上かかるかも ?
砂糖は、グラニュー糖、黒砂糖、ハチミツ、どれでもいいのでは ?
青梅でしたら、1ヶ月は漬けないとエキスが出ないようです。
柿は、向かないってドコかに書いてありました。
今度はバナナ黒酢を作ってみたいなぁ。
