こんにちは
最近の息子は離乳食を食べる時に自分も一緒にスプーンを持ちたがります
まだスプーンで食べることはできないのですが
スプーンをもって、離乳食が入っているお皿の中をトントンしたり、グルグルかき混ぜたり
その姿は真剣そのもの
しかも、スプーンの向き(上下)もどうやら分かっているようで、だいたい正しい方向に持っている気がします
でも、たまに勢い余ってお皿から離乳食が飛んでいくので
その度に内心「あー...」と叫んでいます
そして、一時期離乳食の食べ具合があまり良くなかったのですが
最近はまた食欲が復活したようでモリモリ食べてれるように
今はだいたいですが、お米が約80g、野菜50g、タンパク質20g程を毎食食べていて
足りない場合は、ブロッコリー、さつまいも、ヨーグルト、フルーツやパンを追加であげています
ただ、本当によく食べるので、ちょっと食べ過ぎなんじゃないかなと思う時もあるのですが
以前1歳児健診で、今の時期は欲しがるならあげていいとのことだったので、息子が満足するまであげちゃっています
ただ、とはいえちょっと心配なので、そういう時は特に息子の大好きなブロッコリーをあげています
しかも、ブロッコリーはつかみ食べができるので本当に便利
息子もブロッコリーはかなり好きで、見せるといつも嬉しそう
多い時は1日に1つ以上ペロリと食べてしまいます
そんな感じなので、ここ最近はブロッコリーを3つ程まとめて買って一度に茹でてストックする、なんてことを繰り返していて
それ以外に普段の離乳食の用意もあるので、気づくと、しょっちゅう野菜切っているなと
離乳食には人参なんかもよく使うのですが、最近は時間短縮のため、ブレンダーの野菜をみじん切りにするカッターを使い始めたところ
かなり楽になりました
ただ、これだとちょっと小さくなりすぎてしまうので、噛む練習にはイマイチですが
噛む練習については、大根とかもっと切りやすい他の野菜で出来ればいいかなというところに落ち着きました
ちなみに最近の離乳食のストック作りは
人参、キャベツ、玉ねぎに小松菜をちょっと加えたものを茹でで、小分けに冷凍したものと
大根(もしくはカブ)、ナス、小松菜を昆布と煮込んだものを小分けに冷凍した野菜ストックを作って
これに、メニューによって味噌、醤油、出汁、コンソメ、ホワイトソース、トマトペーストやオリーブオイルと
肉、魚、豆、いずれかのタンパク質を加える事が多いです
主食についは、雑穀ご飯、オートミールがゆ、パン、もしくは麺類をあげています
正直、ちょっとパターン化してきてはいるので、そろそろもう少しレパートリー増やそうかなと考え中で
今日は大人がお好み焼きだったので、ソースはつけずにそれをちょっととりわけてみたのですが
食感が好きじゃなかったのか、食べてくれませんでした
こんな感じですが、引き続き、色々トライしてみようかなと思います
そろそろ新しいスプーンも購入した方がいいかなと考えているのですが、色々あって悩みます