おはようございます
昨夜は夕食後
久々に鬼胡桃の佃煮を作りました
作ってから一晩経つと
クルミの油と調味料が絡まってネットリ感が出てきます
クルミのキャラメリゼ
手がかかるけど
ご飯のお供には これほど美味しいものはありません
秋も深まる頃
山からクルミの実を拾ってきて 外皮を腐らせた後に
高圧洗浄機で綺麗にし その後乾燥させます
ここまででもう大変な作業です
水に半日から1日 浸します
その後
フライパンで弱火にかけながら
合わせ目に隙間ができるのを根気よく待ちます
できた隙間に専用ハサミを入れて半割りにします
時間がかかる仕事です
中の身を鋭利なものでホジホジします
ここも時間がかかる根気仕事です
これで終了
わたしは主にパンやケーキに入れたり クルミ味噌を作りおにぎりの芯に入れたり茹で野菜に和えたり 佃煮にしていただきます
佃煮はジャコと合わせても良いですよ⭕️
日本の山くるみを食べたら
外国産のくるみはもう絶対に食べられません
それが 日本の鬼胡桃は世界一のナッツだと言われている所以なのですね
無肥料 無農薬 天然
お金ではなかな手に入れられないそれらを口にできるのは
現在 一番な贅沢なのではないでしょうか
さあ 都知事選の投票日ですね
田舎からですがこの人に。。と思っている人がいるので
ワクワクしながら見守りたいと思います
ではまた