こんにちわー!
ただいま旦那さんが入院中なので、一人暮らしをしています。
基本的に料理を作るのは好きなのですが、食べてくれる人が居なくて自分1人だけならなーんでもいいやって思ったりするんですけど、毎日旦那さんのお見舞いに行くのに3・3キロくらい歩くので(動く歩道3本くらいを移動する)
たんぱく質と野菜(食物繊維とビタミン)をキチンと取らないと具合が悪くなるなーと思ったので、3日に1回くらい野菜のマリネを作って使い回しています。
1回にたくさん作っておくと、3日くらい悩まないずに野菜を食べられるので楽ちんです。
野菜のマリネ
アイラップ(ちょっと強めのビニール袋)に
キャベツ1/4個くらいをざく切りして入れて
をじゃんじゃん袋に入れて
塩・こしょう・塩・酢・油(キャノーラ油とかサラダ油とかあんまりくせが強くない油の方が後でアレンジしやすいと思う)を大さじ1~振りいれて、シャカシャカ振って
3時間後くらいから食べられますが、1日置いたらしんなりして食べやすくなるし、私は3日間を目安に食べ切っています。
たとえば
お好みでケチャップとかお醤油とかで味を整えると
ミネストローネもどき
になります。
野菜のマリネに塩味と酢が入っていてしんなりしているので、割と短時間でおいしくできると思います。
きゅうりを加熱するの??
って思う人も居ると思いますが、種を取ってるしマリネしているので私は気になりません。
が
気になる人はきゅうりを避けてスープにしたらいいと思います。
外食もお持ち帰りもしていますが、結局自分が作ったものが一番量が食べられるので、なるべく1度に仕込みが出来るものを地味に作って食べています。
お読みいただきありがとうございました!!