こんにちわー!





ただいま旦那さんが入院中なので、一人暮らしをしています。





基本的に料理を作るのは好きなのですが、食べてくれる人が居なくて自分1人だけならなーんでもいいやって思ったりするんですけど、毎日旦那さんのお見舞いに行くのに3・3キロくらい歩くので(動く歩道3本くらいを移動する)





たんぱく質と野菜(食物繊維とビタミン)をキチンと取らないと具合が悪くなるなーと思ったので、3日に1回くらい野菜のマリネを作って使い回しています。






1回にたくさん作っておくと、3日くらい悩まないずに野菜を食べられるので楽ちんです。









野菜のマリネ








アイラップ(ちょっと強めのビニール袋)に





キャベツ1/4個くらいをざく切りして入れて






きゅうり1本は4等分して種をとって
(種が水っぽくて好きじゃない)





斜め切りして(旦那さんはきゅうりを食べられないので1人の今は食べ放題)




薄切りしたたまねぎ1/4個分





半分に切ったミニトマト5個くらい
食べやすい大きさに切ったピーマン1個



をじゃんじゃん袋に入れて


塩・こしょう・塩・酢・油(キャノーラ油とかサラダ油とかあんまりくせが強くない油の方が後でアレンジしやすいと思う)を大さじ1~振りいれて、シャカシャカ振って





あんまり圧迫せずに口を止めて冷蔵庫で冷やしておきます。





3時間後くらいから食べられますが、1日置いたらしんなりして食べやすくなるし、私は3日間を目安に食べ切っています。






たとえば






夜のおつまみにスーパーで半額になっていた牛肉をステーキにして付け合わせたり






朝ごはんのチーズハムエッグバゲットサンドの付け合わせにしたり





マリネした野菜+漬け汁+更にプチトマトを足してにんじんとか冷蔵庫に半端に残ってる野菜も切って加えて斜めに切ったウインナーと水と白ワイン(無くても)とコンソメを加えて煮て




お好みでケチャップとかお醤油とかで味を整えると






ミネストローネもどき





になります。



 


野菜のマリネに塩味と酢が入っていてしんなりしているので、割と短時間でおいしくできると思います。





きゅうりを加熱するの??

って思う人も居ると思いますが、種を取ってるしマリネしているので私は気になりません。







気になる人はきゅうりを避けてスープにしたらいいと思います。







外食もお持ち帰りもしていますが、結局自分が作ったものが一番量が食べられるので、なるべく1度に仕込みが出来るものを地味に作って食べています。














お読みいただきありがとうございました!!