こんにちわー!




レンジで5分で出来る煮魚を作りました。






作り方はこちらです。

https://ameblo.jp/syunkon/entry-12752279233.html

またもや山本ゆり様のレシピです。





カレイの皮目に弾けないように1本包丁を入れて

耐熱容器にカレイと豆腐を並べて


酒・醤油・みりん大さじ2くらい

水大さじ1くらい

しょうがの千切り


を上からかけて、ふわっとラップをしてレンジ600Wで5分温めて

ラップを外して煮汁をカレイと豆腐にかけて味をなじませたら




もうできあがりでーす。


私は朝の内に作っておいて、夜食べる時にもう1回600Wのレンジで2分くらい温めなおして食べました。


めっちゃ簡単に出来て、煮崩れないし調味料も少なくて済むのにとてもおいしいので、オススメでーす。





魚料理がめっちゃ簡単に出来たので、ちょっと手間がかかる餃子を久しぶりに作りました。






巻きたて焼きたて焼き餃子




豚ひき肉に塩を振って練って


塩もみした大きめみじん切りのキャベツ・小口切りにしたニラ・みじん切りのしょうが
鶏がらスープの素・オイスターソース・醤油・ごま油・酒を混ぜて、冷蔵庫で寝かせて


食べる寸前に餃子の皮で包んでフライパンに並べて、熱湯を餃子の半分くらいまで入れて蓋をして中火で火が通るまで焼いたら、蓋を取ってごま油を鍋肌から入れて強火で焼き目をつけたら



できあがりでーす。


私は大きい餃子の方が好きなので大判の皮を使って巻いたんですけど、本当にジューシーでおいしかったです。


餃子は外食で食べてもどこでも大概おいしいですけど、やっぱり家で巻きたて焼きたてはひと味違うなーと思いました。


ウチの作りたてがいちばんおいしい(笑)




あとは





海老と鶏むね肉のバンバンジー風サラダ


茹でた海老と割いた鶏むね肉をゴマだれとマヨネーズで和えただけ。







を食べました。




煮魚と餃子の晩ごはんの献立でした。









おまけ。



私の通っているピラティススタジオのレッスンは


正面のマシンで先生がお手本をやって

それを生徒が個々のマシンで再現しようと動いている所を先生が回って、全体に声がけをしながら出来ていない人を直してくれるスタイルなんですけど。


先生が

「ここ、大転子が出っ張ってる人は大転子で杭を打つようにしてみてー!」

と言って生徒たちのマシンの周りを回ってたんですけど



私、自分は大転子が出っ張ってないと思っていたので、注意されることはないだろうと思いながら動かしていたら



通りすがりに 
先生が
私の
大転子を
ポーンと叩いていきました。



えっ

わたし




大転子、出っ張ってるんだーーー!






帰ってきてから色々調べて





ピラティスをやってなかったら、私は一生自分の大転子が出っ張ってる事に気がつかなかったでしょう。



色々自分の体に気づきがあるので、楽しいです。












お読みいただきありがとうございました!!