こんにちわー!





豚肩ロースの塊がお買い得だったので買ってきて

煮豚を作りました。



参考にさせていただいたのは、山本ゆり様のレシピ

https://ameblo.jp/syunkon/entry-12810876897.html




とろとろ煮豚




豚肩ロース塊(これは400g弱)をかぶるくらいの水と酒としょうが・にんにくで3分くらい茹でて
一旦茹で汁を捨てて

改めてかぶるくらいの水と醤油大さじ3くらいとお砂糖大さじ1.5くらいでアルミホイルで落とし蓋を
して30分くらい煮て
アルミホイルを外して20分くらい煮て
あら熱が取れたくらいに半熟卵を入れて味を染み込ませて
食べる時にお肉と半熟卵を取り出して、たれだけを煮詰めてお肉にかけたら


できあがりでーす。
煮卵がトロトロすぎて形がブサイクになっちゃったけど、味はおいしかったです。

塊肉を料理するのが好きです。




それと




黒鯛のお刺身
鶏のタタキ
キャベツとたまねぎとにんじんのサラダ


黒鯛はサクで買ってきたのを切っただけ


鶏のタタキは旦那さんの取引先の社長さんが趣味で作ってるのを分けてもらったもの


サラダはざく切りにしたキャベツとにんじんとたまねぎを塩・こしょう・レモン汁・オリーブオイルで和えただけ



この鶏のタタキがめーっちゃおいしいんです。

炭の香りがするんだけど、わざとらしくなくて。

親鳥だと思うんですけど硬すぎないし、旦那さんの取引先の社長さんが気が向いた時に作って真空パックでとっても安く分けてくれるんですけど、

待ちわびています。(笑)





とろとろ煮豚の日の献立でした。












お読みいただきありがとうございました!!