こんにちわー!
この時の肉じゃがが少し余っていたので
https://ameblo.jp/mimiys-cook/entry-12847809949.html
肉じゃがコロッケっておいしいじゃないですか?
それをすごく食べたかったんですけど、残った量がすごく少なかったので、シュウマイの皮で包んでみました。
食べたらコロッケ風
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240412/12/mimiys-cook/ce/39/j/o1080094215424781984.jpg?caw=800)
シュウマイの皮の上に、ピザ用チーズ・潰した肉じゃがを乗せて上2辺に水をつけて半分に折り畳んで
少ない油で焼き付けたら
全然見た目はコロッケじゃないですけど、ちゃんとコロッケの味がしておいしかったです。
旦那さんも
「うん!食べたらコロッケ」
って言っていました。
食べたらコロッケが意外とチマチマ手間がかかったので、メインはめっちゃ簡単なものにしました。
鶏のほったらかし煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240412/12/mimiys-cook/ac/b8/j/o1080099215424785333.jpg?caw=800)
鍋に
鶏もも肉を皮目を下にして入れて
酒100ccくらい
醤油大さじ2くらい
砂糖大さじ1/2~お好みで
しょうがの千切り
を入れて蓋をして弱めの中火で13分くらい煮たら鶏を1回ひっくり返して火を止めて冷めるまで放置して
食べる時に温め直したら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240412/12/mimiys-cook/bd/d7/j/o1080081015424785344.jpg?caw=800)
茹でたほうれん草を添えました。
すっごく簡単なのにすっごくおいしかったです。
あとは
ほたての旨煮
生のほたてを熱いお出汁に浸して冷やしただけ。
自家製なめたけとネギを添えました。
これはもう、おつまみに最適でした。
鶏のほったらかし煮をメインにした日の晩ごはんでした。
お読みいただきありがとうございました!!