こんにちわー!



この時の肉じゃがが少し余っていたので


https://ameblo.jp/mimiys-cook/entry-12847809949.html

この日に作った肉じゃがです。




肉じゃがコロッケっておいしいじゃないですか?
それをすごく食べたかったんですけど、残った量がすごく少なかったので、シュウマイの皮で包んでみました。




食べたらコロッケ風




シュウマイの皮の上に、ピザ用チーズ・潰した肉じゃがを乗せて上2辺に水をつけて半分に折り畳んで

少ない油で焼き付けたら


できあがりでーす。

全然見た目はコロッケじゃないですけど、ちゃんとコロッケの味がしておいしかったです。


旦那さんも

「うん!食べたらコロッケ」

って言っていました。






食べたらコロッケが意外とチマチマ手間がかかったので、メインはめっちゃ簡単なものにしました。



鶏のほったらかし煮



鍋に
鶏もも肉を皮目を下にして入れて
酒100ccくらい
醤油大さじ2くらい
砂糖大さじ1/2~お好みで
しょうがの千切り

を入れて蓋をして弱めの中火で13分くらい煮たら鶏を1回ひっくり返して火を止めて冷めるまで放置して
食べる時に温め直したら


できあがりでーす。
茹でたほうれん草を添えました。



すっごく簡単なのにすっごくおいしかったです。





あとは





ほたての旨煮



生のほたてを熱いお出汁に浸して冷やしただけ。
自家製なめたけとネギを添えました。

これはもう、おつまみに最適でした。









鶏のほったらかし煮をメインにした日の晩ごはんでした。









お読みいただきありがとうございました!!