8/20火曜日
昨日はお盆に親戚から頂いたお菓子で贅沢なおやつの時間を堪能
どちらも金沢の銘菓でございます。
手土産にオススメなyatu~
中田屋「きんつば」
創業昭和9年、龍の包みは創業者「憲龍」さんが由来。
いろいろ「きんつば」はありますが中田屋さんしか勝たん!(個人の感想)
小豆のしっかりした粒とほんのり塩味が後からkuru~
なんといっても皮の薄さが絶妙です!
店舗でカフェセットを楽しむこともできるので観光の方にいいですね
「YUKIZURI」ルビーロマン
こちらは金沢の手土産定番になりつつありますね、季節によって限定の味があるのが
あきないし、喜ばれます。
でも中高年は新しい名物と捉えてますかね、ずるいよね~多彩な味
調べるまでもなく本人がガッツリ紹介書きに載っております(辻口博啓さん)
この方フランス菓子専門でガッツリ甘いお菓子が特徴。
満足度高く、贅沢感もあります。
さて、今日は炊飯器調理でikuyo~
早焚き30分
子供達のお昼兼用
【カオマンガイ弁当】
・カオマンガイ<米2号分>
(鶏モモ1枚+鶏がらスープ素・塩コショウ・ごま油・醤油・ニンニク・生姜・酒)
※黒コショウ・ネギはお好みで+ポン酢は容器に鶏肉にかける用
・つるむらさきおしたし(白だし)
最近は便利~な冷凍ニンニクを活用しております
ニンニクで元気!元気!
今日も元気に行ってらっしゃい