こんにちは
美樹です
*1・2月のレッスン*
米粉のフィナンシェとフロランタン
ご案内しております
今回の記事は、
小麦・大豆アレルギーだと
お醤油は大丈夫
お醤油の代わりになるもの
ある
小麦も大豆も
お醤油の原材料
お醤油は
どうやって作られるの?
時間をかけて
発酵しているため
アレルゲンとなる
グルテン、レクチン、
サポニン等は
ほとんど分解されている
理論上では
反応しない
でも。
昨年のお正月
実家で
日本酒飲みながら
すき焼き食べていたら
…数時間後に
意識が飛んだ
2時間くらい
全く記憶がない…です
という結論
醤油の代わりとして
使える調味料
高橋商店さんの
そら豆醤油
原材料は
そら豆と塩だけ
ちば醤油さんの
四穀しあわせ醤油
原材料は
脱脂胡麻、粟、稗、稷、食塩
があります
❤︎1・2月のレッスンのご案内❤︎
*1・2月のレッスン*
フィナンシェとフロランタン
米粉のフィナンシェ
フィナンシェは、
フランス発祥の焼き菓子
アーモンドの甘みと
焦がしバターの風味が特徴の
バターケーキ
フランス語で
『金融家』や『お金持ち』を意味する
縁起の良いお菓子
はちみつ🍯を使うことで、
お砂糖控えめ、しっとりした食感に
仕上げました
フロランタン
イタリア発祥の焼き菓子
クッキー生地に、
キャラメルでコーティングしたナッツ類を
のせて焼き上げる
アーモンドとキャラメルの香ばしさが
味わえる
サクサク食感のお菓子
*バター、卵、はちみつ、アーモンドミルクを
使用します
お砂糖控えめのレシピです
混ぜて焼くだけの簡単レシピです
プレゼントにもおすすめです
お砂糖控えめの焼き菓子が作れます
作り方のコツをお伝えします
いろいろなアレンジをお伝えします
*写真はイメージです
作ったフィナンシェ6コ、
フロランタン8コくらい(cutした大きさによる)を
お持ち帰りいただきます
こちらで作ったものを、
ご試食として
召し上がっていただく予定です
日程
1月15日(土) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢𝟢
2月12日(土) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢𝟢
🧡上記日程以外で受講を希望される方はご相談下さい(基本的に土曜・祝日の開催となっております)
場所
京阪本線 神宮丸太町駅もしくは
京都市営地下鉄 京都市役所前駅より
徒歩𝟪分
レッスン料
6000円
(レッスン当日にご持参をお願いしております😊)
連絡先
インスタ𝖣𝖬
公式𝖫𝖨𝖭𝖤
*キャンセルに関しまして*
𝟧日前より4000円
前日より6000円
振り込み先をご連絡させていただきます