こんにちは
美樹です
*1・2月のレッスン*
米粉のフィナンシェとフロランタン
ご案内しております
私は
小麦・大豆アレルギーです
小麦と大豆の共通点
ご存知ですか
ちなみに
私
アレルギーになって
いろいろ調べるようになって
初めて知りました
『レクチン』⁉︎
豆や野草
アク抜きをしてから調理しないと
お腹を壊してしまうのも
このレクチンが原因
玄米の発芽も
レクチンを除去するため
私の場合
同じ芋でも
じゃがいも🥔はダメ
さつまいも🍠はOK
だったりします
(もちろん…食べ過ぎるとダメですが🍠)
玄米を食べると、
「…なんか調子おかしい?」
と思われる方
自身の身体と相談して
摂るようにするのが
大事です
もちろん
レクチンにも良い効果がある
他に、身体にとって必要な栄養素がある
ため、
レクチンを完全に除去するのは
おすすめしません
感受性(体質)やその時の体調にもよる
ので、
ご自身の身体に合わせて
摂るように
してみてください
❤︎1・2月のレッスンのご案内❤︎
*1・2月のレッスン*
フィナンシェとフロランタン
米粉のフィナンシェ
フィナンシェは、
フランス発祥の焼き菓子
アーモンドの甘みと
焦がしバターの風味が特徴の
バターケーキ
フランス語で
『金融家』や『お金持ち』を意味する
縁起の良いお菓子
はちみつ🍯を使うことで、
お砂糖控えめ、しっとりした食感に
仕上げました
フロランタン
イタリア発祥の焼き菓子
クッキー生地に、
キャラメルでコーティングしたナッツ類を
のせて焼き上げる
アーモンドとキャラメルの香ばしさが
味わえる
サクサク食感のお菓子
*バター、卵、はちみつ、アーモンドミルクを
使用します
お砂糖控えめのレシピです
混ぜて焼くだけの簡単レシピです
プレゼントにもおすすめです
お砂糖控えめの焼き菓子が作れます
作り方のコツをお伝えします
いろいろなアレンジをお伝えします
*写真はイメージです
作ったフィナンシェ6コ、
フロランタン8コくらい(cutした大きさによる)を
お持ち帰りいただきます
こちらで作ったものを、
ご試食として
召し上がっていただく予定です
日程
1月15日(土) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢𝟢
2月12日(土) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢𝟢
🧡上記日程以外で受講を希望される方はご相談下さい(基本的に土曜・祝日の開催となっております)
場所
京阪本線 神宮丸太町駅もしくは
京都市営地下鉄 京都市役所前駅より
徒歩𝟪分
レッスン料
6000円
(レッスン当日にご持参をお願いしております😊)
連絡先
インスタ𝖣𝖬
公式𝖫𝖨𝖭𝖤
*キャンセルに関しまして*
𝟧日前より4000円
前日より6000円
振り込み先をご連絡させていただきます