こんにちは
美樹です
*1・2月のレッスン*
米粉のフィナンシェとフロランタン
ご案内しております
年末年始
実家に帰省していました
毎年恒例
元日に祖父が来て
すき焼き
ただ今年
いつもと違ったことがあって
婚活のこと
お金のこと
ぶっちゃけ話
家族だけど
今まで
こんなことなかったので…
新鮮だった
そして
私の価値観や考え
父とも母とも弟とも
結構違っていて
『…どこから来た』
と思っていたのが
腑に落ちた
それは
祖父
私からすると
堅実で
真面目な印象
93歳にして
一人暮らし
未だに株をやってる
日本酒とウイスキーを嗜む
(昨年まではワインだった)
ハイカラなおじいちゃん
急に
『男とは…‼︎』って言い出して
自論を展開
これには
笑った
そして
もう1つ
『肩書きではなくて
実力が大事』
『どれだけのことを
やってきたかが大事』
って話。
この日の夜
私が母にこの話をしていたら
昼間に祖父が
同じことを言っていたと
(それも!同じ具体例を出していた)
抽象的な内容に
なってしまいましたが…
そんなこんなで
楽しく過ごした
年末年始
でした
祖父から学んだことがあって
次の記事で
❤︎1・2月のレッスンのご案内❤︎
*1・2月のレッスン*
フィナンシェとフロランタン
米粉のフィナンシェ
フィナンシェは、
フランス発祥の焼き菓子
アーモンドの甘みと
焦がしバターの風味が特徴の
バターケーキ
フランス語で
『金融家』や『お金持ち』を意味する
縁起の良いお菓子
はちみつ🍯を使うことで、
お砂糖控えめ、しっとりした食感に
仕上げました
フロランタン
イタリア発祥の焼き菓子
クッキー生地に、
キャラメルでコーティングしたナッツ類を
のせて焼き上げる
アーモンドとキャラメルの香ばしさが
味わえる
サクサク食感のお菓子
*バター、卵、はちみつ、アーモンドミルクを
使用します
お砂糖控えめのレシピです
混ぜて焼くだけの簡単レシピです
プレゼントにもおすすめです
お砂糖控えめの焼き菓子が作れます
作り方のコツをお伝えします
いろいろなアレンジをお伝えします
*写真はイメージです
作ったフィナンシェ6コ、
フロランタン8コくらい(cutした大きさによる)を
お持ち帰りいただきます
こちらで作ったものを、
ご試食として
召し上がっていただく予定です
日程
1月8日(土) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢0
1月10日(月・祝) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢𝟢
1月15日(土) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢𝟢
2月12日(土) 𝟣𝟢:𝟢𝟢-𝟣𝟥:𝟢𝟢
🧡上記日程以外で受講を希望される方はご相談下さい(基本的に土曜・祝日の開催となっております)
場所
京阪本線 神宮丸太町駅もしくは
京都市営地下鉄 京都市役所前駅より
徒歩𝟪分
レッスン料
6000円
(レッスン当日にご持参をお願いしております😊)
連絡先
インスタ𝖣𝖬
公式𝖫𝖨𝖭𝖤
*キャンセルに関しまして*
𝟧日前より4000円
前日より6000円
振り込み先をご連絡させていただきます