こんばんは
美樹です
米粉ロールケーキ実験
作り方と材料をちょっと変えて
左側の
前にこの作り方で作ったら……
生地が割れて
まともに巻けなかった
ちょっと材料を変えただけで
割れずに巻けた
右のは
…いつもより生地が固い…
原因はたぶん……
こういう
原因究明
仮説→実践→やっぱり
結構好き
調整すれば良さそうなファクターを
見つけられるまで、
何度やっても
解決する兆しが見えない時は
しんどいけれど…
その分、
分かった時は
めっちゃ嬉しい
*7月のレッスン*
しっとり💕ふわっ😊な米粉のロールケーキ
作った翌日も翌々日も✨
しっとり💕ふわっ😊❣️
そのコツをお伝えします
ふわっ😊とした食感は
米粉ならでは‼️
米粉はグルテンを含まないため、
扱いやすく、後片付けもしやすいです♪
グルテンフリー(小麦不使用)
ソイフリー(大豆•豆乳不使用)
米粉、卵、きび砂糖、アーモンドミルク、生クリーム、(ココナッツシュガー)を使用します
18cm のロールケーキを1本お持ち帰り
前日にこちらで用意したものを、ご試食としてお出しします
プレーン、抹茶、ココアからお選びいただけます
米粉や米粉を使ったお菓子に関する知識も、お伝えします
日程
7月23日(木・祝) 10:00-13:00/14:00-17:00
7月24日(金・祝) 10:00-13:00
場所
京阪本線 神宮丸太町駅もしくは
京都市営地下鉄 京都市役所前駅より
徒歩8分
レッスン料
5000円
連絡先
mikimiffy*hotmail.co.jp
(*を@に代えて下さい)