和食講座 8日め
最終回
おもてなし和食
華やかな五目ちらし寿司
上品ないなり寿司
ふるふる茶碗蒸し
ぷるぷるわらび餅
きなこと黒蜜で
どれも絶品
見ためも華やかで、
食べる前からこれは美味しいな
って思う
花形蓮根
かわいい♡
ピンク色に染めているところ
ちらし寿司に混ぜ込む
しいたけとかんぴょう
おいなりさんのお揚げ
これだけで食べたい
お揚げさんにごはんを入れて形づくるところも、
丁寧に教えてもらった
茶碗蒸し
蒸し物はハードルが高いけれど…
お出汁のきいた優しい味で、
これは作れるようになりたい
わらび餅が手作りできるのも
素敵だなって思う
8回の講座
あっという間だった。
限られた時間で復習して
…まだできていないのもあるけれど
お料理の腕は上達しているように思う
それだけじゃなくて、
お料理をする心構えや姿勢
日々の生活に対する考えや過ごしかたも、
少しずつだけど、
変わってきている
丁寧に心を込めて
和食講座を受けようか?
…実は迷っていたけれど
(エントリーしてみて、運良く受講できるようになったら、しっかりレッスンを受けよう…って思ってた)
受けることができてほんとに良かった