こんにちは。

千葉市稲毛区

耳つぼダイエットサロン

リフレッシュ千葉店です。


今日は月に一度の

いばちゃん先生主催の

旬菜料理教室

またの名を

クッキングセラピー


そう、いばちゃん先生のお話は、私たちの胃袋のみならず心を癒すのです。

だから追っかけファンがいっぱいなんです!
ibatyan.JPG

今日のテーマ

骨が喜ぶ食と悲しむ食

骨=カルシウム⇒小魚⇒牛乳

なんてとっさに思い浮かびそうですが、実は・・・・


カルシウム単品でなく、

マグネシウム

イソフラボン

ビタミンD

などの食材と一緒にとることが大切だそうです。


私もダイエットのお仕事を通じてこのようなお話はしていますが、大変参考になりました!

そして、カルシウムを多く含む食材は上記以外に


海草(ひじき、わかめ、こんぶなど)

葉物野菜(ほうれんそう、大根葉、かぶの葉など)


しっかりとした身体を持つ象やゴリラも実は草食動物。


私たちの身体を作り上げる食材を大切に選びたいものです。



とまあ、こんなお話を笑いと和やかな雰囲気の中でしてくださるのです。

先生おすすめの食材、

ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ

という身体に取り入れたい食材についてはサロンにも掲示してあります。

知りたい人は見に来てください(笑)


そして本題のお料理。

・かぶとアマランサス(雑穀)のあんかけ丼

・はるさめ中華サラダ

・味噌ねぎ即席スープ

・甘酒ストロベリーソイドリンク


今日の玄米はしょうゆ味。玄米が苦手な人にも受け入れられそう!


甘酒いただいたら、お雛様出してないことを思い出しました!

3日でもいいから出さなくちゃね、って同席の方々と盛り上がりました。


スタッフの方、お仲間の方、初めてでも気軽に参加できるアットホームな教室。

お料理得意でない私でも、すんなり入れる楽しい教室です。

今日も新しいお仲間と出会い、元気をいただきました!

_ryouri.JPG


来月は味噌作りだそうです!


今日もありがとうございました。午後のサロンワーク頑張ります!


0120-517-332
(ここいいな・みみつぼ)
メール での予約希望も受け付けます!
※メールの方は『カウンセリング希望』とタイトルのみで送信していただければ折り返しメールでご予約をお取りしいたします