こんばんは。
耳つぼダイエット・リフレッシュ千葉店です。
今日は、いつも月一で通っているお料理教室のいばちゃん先生
からご紹介いただいた
『土作りから学ぶ元気になれる食育』
という講演会に参加してきました。
場所は千葉市の生涯学習センター地下1階
吉田俊道さんは、長崎県生まれで農学の専門家として
県の農業改良普及員でしたが、自然の大切さに気づき、
仕事を辞して有機農家になったという方です。生ごみを
リサイクルして元気な野菜、元気な人間作りを全国で
伝えて下さっています。
タイトルからして、生ごみリサイクルの話かなと思ったら
大間違い
九州弁の先生から語られる言葉は、熱い生き物への思い
ついつい話が盛り上がってしまい、多分先生の語りたかった
お話の半分くらいしか今日は聞けなかったかも知れません。
目からうろこの話がたくさんありましたが、私の常識の中で
今まで間違って考えていたことを紹介。それは・・・
『虫が食べた野菜は、虫が食べるくらいだから安心・安全なのだろう』
ということ。農薬を使っていないから虫に食われていいんだ・・・
と考えていましたが、先生によると、
『本当に元気な野菜は虫は食べに来ない』
そうです
えーーー?そうなの?
びっくりでした。
そして、強い野菜は病気にかからない、それは人間も同じ。
ちょっと弱ってくると、虫や菌が寄ってくるそうです
あれ?なんか、ダブりました。そう、もののけ姫。
先生はナウシカやもののけ姫を例にしながら、自然界と人間の
共存についても語ってくれました。
『食』 は本来は生きるためであったのに、現在、商業として、
本来の目的からどんどん違った方向になっていること。
今の野菜には、身体に必要なミネラルやビタミンが本当に
不足しているものが多いこと。
そして、農薬や化学肥料を使う農家さんが悪いのでなく、
旬でもない野菜を求める消費者(私たち)が変わらなくては
この状況を変えることはできない、つまり、私たちが何を
求めているのかきちんと考えて主張すること。
先生はお好み焼きを例に取り、一年中キャベツが入った
お好み焼きでなくても、旬の野菜が入ったお好み焼きを
皆が欲して食すれば、単価も安いし、農家さんも無理に
作る苦労をしなくていいのだ・・・と話してくれました。
まだまだ、次々に語られた先生の話を紹介したいですが、
今日はこの辺で。
- 生ごみ先生の元気野菜革命/吉田 俊道
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
みなさん、本当に美味しい野菜、食べてますか?
アースデイマーケット千葉にぜひ行ってみましょうね
そうそう、長くなりましたが、今日のお客様から、
私のサロンでは、こんなお話をあれこれするので、
食への意識が自然に変わり、暴食しなくなったり、
食生活を大切にするようになりました・・・と、感謝して
いただきましたうれしいですうう
0120-517-332
(ここいいな・みみつぼ)
ぜひ、リフレッシュで耳つぼしましょ!