こんばんは。
耳つぼダイエット・リフレッシュ千葉店です。
今日は早起きして・・・・行って来ました
ん?スカイツリーは・・・・通過途中に見えただけ。
お盆の渋滞に巻き込まれながらもついたのはここ。
埼玉の山あいに位置する有機栽培の原料と自然の水を
活かして作るしょうゆ工場のある、ヤマキさんにおじゃましました。
子どもたちもいたので、わかりやすい資料を使って、
しょうゆの起源から作り方、そして、品物の見分け方
までていねいに教えていただきました。
しょうゆには胃液の分泌を活発にしたり、大腸菌などの増殖を
抑えたり死滅させたりする効果があることなど、古くからの
人々の知恵によって生み出された調味料であること。
ここでつくられるしょうゆは日本国内でわずか0,2%しか
作られない有機栽培の大豆を昔ながらの製法で、時間を
じっくりかけて作られたもの。
大きなたるに仕込まれたもろみをガラス越しに覗きました。
昔の人にとって味噌・しょうゆは腸を殺菌してくれることを
知恵で悟り、いわゆる天然のサプリメント的存在として
意識的に摂っていた、とのお話に興味深いものを感じました。
その後は・・・ざ・試食
ほか、2品は都合上、省略
新鮮な有機の野菜や豆腐を使った、器にもこだわったおいしいお料理。
もう、お肉やお魚を少しも使っていないのに、ボリュームたっぷり。
ものすごい満足感
おなかが満ち足りた感じがしました
藤岡IC、または本庄・児玉ICから車で20分。
夏休みのドライブに、子どもの自由研究に、日本の食の原点にふれる
こだわりのしょうゆ工場見学&お食事 に、出かけてみるのもいいかも。
オススメです
電話:0274-52-7070
http://www.yamaki-co.com
株式会社 ヤマキ