こんにちは。

今日は5月16日。

約1ヶ月前に作った手作り味噌の天地返しの日ですビックリマーク


早いなあ。もう1ヶ月ですか・・・・


あの時はなかなか大豆がつぶれなくて苦労しましたあせる


恐る恐るふたを開けてみると・・・

_miso.JPG

カビもまったく生えずにきれいな状態でしたニコニコ

しゃもじで全体を混ぜて水分や空気を均一にします!!


そしてまたしばらくは味噌とお別れ・・・

2ヶ月くらい寝かせたら(8月くらいから)食べられるそうです割り箸



たかが味噌、でも自分で初めて作ってみると、お味噌が

食べ物であるというよりも日本人の知恵の産物であるという

感動がありますラブラブ


8月になったらまた報告しますねメモ


ペタしてね 読者登録してね


体にいいこと=耳つぼダイエット