こんにちは。
今日はゴールデンウイークの谷間
久々の平日です。
そうでした第1金曜日は、私が
楽しみにしているいばちゃん先生のクッキングの
日だったのです。
先月にしっかりメモるのを忘れ、うっかり今日は
朝からお客様の予約を何人も入れていたのです。
あー、今日は残念だけど休まなきゃ。
そう思って、連絡担当のゆきえさんにメール。
一度は諦めていたのですが、遅刻でも良いから
どうぞ!との温かいお言葉
すっかり甘えて一時間半も遅刻して、行きました。
もう、あらかたお料理は進んでいて、私が作ったのは
サラダのドレッシングだけ
このドレッシングがすごく美味しかったんです
雑穀とたまねぎをぽんずとてんさいとうと油で混ぜたもので
生のお野菜たちにかけます。
・新たまねぎの入った玄米
・厚揚げのにんにく炒め
・じゃがいもの味噌汁
・デザートは柑橘ゼリー
どれもまた今度復習したくなる味でした
今日わかったのは、習いに行っているのは
お料理なんですが、始めの何分かに先生の
いばちゃんがしてくれるお話。
これがこのお料理教室の付加価値を高めているのだと
いうことがよくわかりました。
その話が聞けなかった今日は、なんだか物足りない
私の普段の料理みたいでした
食後の皆さんからの一言(で終わらないのですが・・)も
ほっこりする話や面白い話まで、笑いあり涙ありの
楽しいひと時です
心もおなかもいっぱい満たされるこのお教室が
私にとっての月に一度の癒しの場となっています
今月もありがとうございました