こんにちは。
今日はゴールデンウイークの谷間![]()
久々の平日です。
そうでした
第1金曜日は、私が
楽しみにしているいばちゃん先生のクッキングの
日だったのです。
先月にしっかりメモるのを忘れ、うっかり今日は
朝からお客様の予約を何人も入れていたのです。
あー、今日は残念だけど休まなきゃ。
そう思って、連絡担当のゆきえさんにメール。
一度は諦めていたのですが、遅刻でも良いから
どうぞ!との温かいお言葉![]()
すっかり甘えて一時間半も遅刻して、行きました。
もう、あらかたお料理は進んでいて、私が作ったのは
サラダのドレッシングだけ![]()
このドレッシングがすごく美味しかったんです![]()
雑穀とたまねぎをぽんずとてんさいとうと油で混ぜたもので
生のお野菜たちにかけます。
・新たまねぎの入った玄米
・厚揚げのにんにく炒め
・じゃがいもの味噌汁
・デザートは柑橘ゼリー
どれもまた今度復習したくなる味でした![]()

今日わかったのは、習いに行っているのは
お料理なんですが、始めの何分かに先生の
いばちゃんがしてくれるお話。
これがこのお料理教室の付加価値を高めているのだと
いうことがよくわかりました。
その話が聞けなかった今日は、なんだか物足りない
私の普段の料理みたいでした![]()
食後の皆さんからの一言(で終わらないのですが・・)も
ほっこりする話や面白い話まで、笑いあり涙ありの
楽しいひと時です![]()
心もおなかもいっぱい満たされるこのお教室が
私にとっての月に一度の癒しの場となっています![]()
今月もありがとうございました![]()

