こんにちは。
連休の二日目は少し曇り空。![]()
風が強いですね。後ろから吹くと歩くのが楽チンです![]()
今日は、朝一番のお客様の後、一週間混ぜ混ぜして作った
酵素水の完成日なので、瓶に移す作業をしました![]()
そもそも酵素は60兆個から成る人間の細胞のたくさんの
化学的反応や生理的変化をスムーズにさせる触媒として
働く『たんぱく質』の一種で細胞が作り出すものです。
酵素は人間の身体の消化と代謝になくてはならないもので、
それが不足するとやがて病気になったりすることから
常にたくさん必要になります。
過食や消化のしにくい食べ物が多いと、消化酵素不足になり、
続けていれば・・・・わかりますよね![]()
病気を引き起こしてしまいます。
食品に含まれている食物酵素は、体内で消化酵素として
働いてくれるわけですが、50度以上で加熱調理したり、
防腐剤などの人工添加物を加えると、壊れてしまうのです。
加熱処理されていない生のものや、納豆、味噌、しょうゆなど
発酵食品に含まれていますから、これらのものを毎日の
食事に取り入れていくことが望ましいですね。
これは私が月に一度通っているお教室で教わったことですが、
酵素が不足すると、
疲れやすい、頭痛、肌荒れ、便秘、アレルギー、冷え性・・・
などの症状が起こりやすくなるそうです。
その原因は、
加齢、インスタント食品、添加物、お酒、たばこ、ストレス・・・
だそうです。
皆さんの生活の中で、いくつくらいその原因となっているもの
が該当しますか![]()
酵素水は毎日少しずつ、水で薄めてコップ1杯くらい飲む
つもりです。
先生は、「酵素・・・というと酵素水さえ飲めば・・・・と安易に
考えずに基本は、毎日のバランスよいお食事ですよ」
とおっしゃいました。
そのとおりですね
毎日が大事。
まごわやさしい
を摂ることですね。
↓できたー![]()


