こんにちは。

連休の二日目は少し曇り空。くもり
風が強いですね。後ろから吹くと歩くのが楽チンです霧


今日は、朝一番のお客様の後、一週間混ぜ混ぜして作った

酵素水の完成日なので、瓶に移す作業をしましたあせる


そもそも酵素は60兆個から成る人間の細胞のたくさんの

化学的反応や生理的変化をスムーズにさせる触媒として

働く『たんぱく質』の一種で細胞が作り出すものです。


酵素は人間の身体の消化と代謝になくてはならないもので、

それが不足するとやがて病気になったりすることから

常にたくさん必要になります。


過食や消化のしにくい食べ物が多いと、消化酵素不足になり、

続けていれば・・・・わかりますよねひらめき電球


病気を引き起こしてしまいます。

食品に含まれている食物酵素は、体内で消化酵素として

働いてくれるわけですが、50度以上で加熱調理したり、

防腐剤などの人工添加物を加えると、壊れてしまうのです。

加熱処理されていない生のものや、納豆、味噌、しょうゆなど

発酵食品に含まれていますから、これらのものを毎日の

食事に取り入れていくことが望ましいですね。


これは私が月に一度通っているお教室で教わったことですが、

酵素が不足すると、

疲れやすい、頭痛、肌荒れ、便秘、アレルギー、冷え性・・・

などの症状が起こりやすくなるそうです。

その原因は、

加齢、インスタント食品、添加物、お酒、たばこ、ストレス・・・

だそうです。


皆さんの生活の中で、いくつくらいその原因となっているもの

が該当しますかはてなマーク


酵素水は毎日少しずつ、水で薄めてコップ1杯くらい飲む

つもりです。

先生は、「酵素・・・というと酵素水さえ飲めば・・・・と安易に

考えずに基本は、毎日のバランスよいお食事ですよ」

とおっしゃいました。


そのとおりですねチョキ毎日が大事。

まごわやさしい

を摂ることですね。

できたービックリマーク

高疎水かんせい.JPG


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