こんにちは。
毎日のようにテレビや新聞で報道されている、地震の
影響で大変な事態になっている原発の問題・・・
遠く離れた関東地方でも、野菜や水のヨウ素やセシウムなど
人体に影響があるのかどうか、皆さん不安になっています。
今朝のNHKのあさいちという情報番組を見ていたら、
専門家の先生が、それらの放射性物質は、人体に必要な
カリウムやカルシウムなどと同じように身体が反応するので、
大切なことは、毎日のお食事で、バランスよく栄養を摂取する
ことだとおっしゃっていました。
しかも、それはカルシウムだからとそれだけを大量に摂取するのでなく
野菜や肉、魚、ごはんなどの自然な食材に含まれているものを
適量取ることが大切だそうです
最近では水が心配で、お米を研がずにパンで済ませたり
野菜を食べなくなっている家庭も増えているとか・・・
私は、水や野菜がどれだけ安全でどれだけ心配なのか
正確にはわかりませんが、今のところは大丈夫、という言葉に
従い、普段どおり、まごわやさしいを心がけて食べようと思って
います。(あくまでも各自の判断でするしかありません)
健康な身体の大切さをまたしみじみと感じた今日。
春は来ています