こんにちは。

月に一度のお料理教室に行ってきましたニコニコ

今日は、普段の旬菜料理でなくで、

酵素水作り

でした。

酵素って聞くけれど、なかなかイメージがわかないのですが、

先生が、家を作るときに材料を使って組み立てをする大工さん

にあたるのが酵素だと説明してくださり納得ひらめき電球

生きるために欠かせない消化や代謝に触媒として働く

酵素は食物から作ることができます。

_1.JPG

作り方はいたって簡単。

たくさんの種類の野菜や果物を(山野草でもOKだそうでびっくりビックリマーク

ざくざくして、

_2.JPG

こんなふうにどかどか入れて、

_3.JPG

お砂糖と種菌になる酵素水を入れて(ヨーグルトと同じ要領ですね)

ぬかみそみたいに毎日かき回して、約1週間でできあがりチョキ


あとは漉して器にいれます!!


毎日ちょっとずつ飲んだり、お料理に使うそうです。


作ったことのある生徒さんから、『酵素断食をして、体重が減り・・・

との言葉に一同反応あり目


家で作るのどうしようかな・・・と思案中の方も大きく作る派に傾いたりして(笑)

やっぱりみんな気になるものですねあせる


自家製の作ったらまた報告しますねメモ

ちなみに来月は味噌作りです音譜


ペタしてね 読者登録してね


3月は痩せたい人がいっぱい!痩せたいならこちら