こんにちは。
今や世界の16億人以上が肥満になっているという
たかだか60年前には肥満の人は1万人以下とも・・・
食文化の急激な変化により、私たちは便利な世の中に
暮らしているようで、健康を脅かされている。
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この本は、ノースカロライナ大学の栄養学教授で、
肥満学際研究センター長であるバリー・ポプキン氏が
昨年末に著した本です。
副題に
肥満が世界を滅ぼす!
とありますが、このことは、アメリカだけでなく、
あらゆる世界に広がりつつある深刻な状態を
伝えています。
賢明な人は、これらの問題にいち早く気づき、
自らの食生活を改善して、肥満によるリスクを
避けています。
しかし、こんなに大事なことが、
未だに個人レベルであることに私自身、
驚きというか、あきれています。
・食品添加物が身体に良くない。
・トランス脂肪酸は規制されている国が多い。
・農薬・化学肥料は、身体に蓄積されて悪影響をおこす。
・食肉にホルモン剤や抗生物質が使われている。
などの事実がありながらも、
ほとんどの人間は、それを特に知ろうともせず、
お得な食べ物に飛びついている。
結局は、人間が選択する食べ物を
変えないことにはどうしようもないと
語っているのですが・・・・・・
この前のマクロビの先生が、
「最近は毎日がハレ食なんですよね
」
と、おっしゃっていたことを思い出します。
ハレ食![]()
![]()
そう、ハレの日(昔なら盆や正月)に出すような
豪華な食事のことだそうです。
決して、ケーキを食べてはいけない、ステーキを
食べたらいけないとは言いませんよ。でも、
普段は質素な食生活をして、ハレの日に、ごちそうを
いただき、喜びを感じることが大切なのでは・・・
とのお話にひどく感動しました。
小さい頃は、ほんと、そうでしたよね![]()
外食は、特別な日
もう忘れていました![]()
1ヶ月にどのくらい外食しているか、
数えてみることも、肥満から遠ざかる第1歩かも。
続く
こちらも見てね(ラブ千葉 )

