今日のランチメニューは、Nシェフのひじきご飯と鶏ひき肉と春雨のスープ
春雨を使って低カロリーに、でもまんぷく感はバッチリ
ひじきご飯は、ひじきとホタテの貝柱が入ったNシェフ作
ひじきには、ミネラルと食物繊維、カルシウムが豊富に含まれているので美容やダイエットにはかかせない食材ですね。
スープに入っている白菜がトロトロ、鶏肉から出ただしが美味しい
ほっとする美味しさ+低カロリーがうれしい
☆鶏ひき肉と春雨のスープのレシピ☆
《材料(カレー鍋くらい)》
・白菜 6~7枚
・鶏ひき肉 250g
・春雨 1袋40g
・片栗粉 大さじ1
・ネギ 適量
・塩 適量
・塩こしょう 適量
・鶏がらスープの元 小さじ2
・生姜のすりおろし 1かけ
1.ボールで鶏ひき肉、片栗粉、ネギ、生姜を入れ、塩こしょうしてこね回しまとめる。
2.春雨は戻してザク切りに。
3.鍋にお湯を涌かし、沸騰したら弱火に。
4.1の鶏ひき肉を団子にし、鍋の中へ。
5.中火~弱火で10~15分煮る。
6.白菜を一口サイズに切る。
7,鶏肉が煮えたら白菜を入れる。
8.白菜に火が通ったら、塩を入れて10~15分弱火で煮る。
9.白菜が透き通るぐらいクタクタになったら春雨を入れる。
10.塩で味を整えて、弱火で10分ぐらい煮たら完成♪
