昨日は近所の方に栗を頂いたので、圧力鍋で茹でてから皮を剥きました。
生でも栗の皮むき器があるので剥けますが、クックパッドに載っていたので試してみました。
生で栗の皮むき器で剥いたほうがきれいかもしれませんが、こちらのほうが楽に剥けました。
圧力鍋で茹でる前に必ず切り込みを栗に入れて下さい(破裂を防ぐため)。
私は上の所を全部切って水をひたひたに入れて茹でました。
普通の鍋なら重曹を入れてコトコト煮込む方法もあります。
秋は栗やさつまいもなど楽しめて良い季節です。
栗は丹波や熊本中津川など色々な所でつくられていますね。
中津川の川上屋の栗きんとんは、東京でもお店がありますね。
ふるさと納税もあります。
剥かなくてよぃ栗もありますね。
個人的には美味しそう。
テリーヌもありますね。