バレンタイン?ブラウニー作り | mimi日記

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mimiの日常のことを書いています.
2011年に男の子が生まれました。
ほぼ育児日記になっています。
ペタ歓迎です。


毎年ガトーショコラを作っていましたが、今日は一足早くバレンタインブラウニーを作ろうと思っています。
クックパッドのレシピも美味しそうですし、しゃなママさんのレシピも美味しそう。
ホテルオークラのレシピだとバターが足りないから追加で買わないといけないので、ちょっと考えます。


明日は仕事もあるので、息子と正栄食品工業さんのチョコバナナにします。正栄食品工業さんのチョコバナナの元とバナナはすでにスタンバイ。

 

 スーパーのバナナ売り場にも売っていました。


 

 


みゆごはんさんのガトーショコラレシピ 

このガトーショコラ美味しいです。




色々なレシピがあり悩みます。



家にあるバターやチョコの量を見て、きょこたんさんのブラウニーで、最後にしゃなママさんの真似をして上に割った板チョコを乗せてみようかなと思います。


まずはくるみとアーモンドを炒ります。
我が家は正栄食品工業さんの株主優待のアーモンドとこの前に正栄食品工業さんで買った大袋のくるみを使用しました。
一袋1キロのくるみが美味しくて、おやつや朝のオートミールなどに入れて既に一袋無くなりました。

茶色くなったらバター25グラム、砂糖25グラムでキャラメリゼ。
我が家は砂糖は生協で、きび砂糖のように茶色の砂糖を日常使用しています。
バターは足りなかったので10グラム。

キャラメリゼ後は、くっつかないようにバラバラに置く。
上の飾り用はもう少し大きく刻んでも良かったかな。

小麦粉40グラムに純ココア大さじ2杯。
私は純ココアないので、コストコの飲むココア大さじ2入れました。
玉子1個と砂糖25グラムを混ぜておきます。

湯煎は人肌くらいで。
私は水を張ったスライパンの火を止めて湯煎。

ブラックチョコ100グラムとバター50グラム。
我が家はガーナブラックチョコ1枚(50グラム)とミルクチョコレート1枚(50グラム)合計100グラムとバター45グラム使用。

湯煎できました。 

先程の玉子と砂糖を混ぜたボールにチョコを入れます。
本当はチョコのボールへ玉子と砂糖を入れたほうがチョコのムダがない気がします。

混ぜます。

先程のキャラメリゼナッツを2/3投入。

ココアと小麦粉を混ぜたものを入れて混ぜる。

混ぜました。

チョコの型があればチョコの型に(100均でもオーブン対応の型あります。)
我が家はパウンドケーキの型に入れました。
上にキャラメリゼしたナッツの残りと私はドライクランベリーを乗せました。
半分は息子が乗せると食べないのでノーマルに。

アルミ箔を焦げないように上に乗せてオーブン180度で30分から40分。
まず30分焼いてみています。
串を刺してつかなかったら出来上がり。

我が家は30分だと柔らかかったので10分追加して40分にしました。
膨らむからもっと大きめの型に入れて厚さを減らしても良かったかな。




冷めてきたら板チョコ乗せてみます。



最後冷めてきたのでしゃなママさんのように割った板チョコを乗せてみました。
ホワイトチョコは溶けやすいので更に冷めてから乗せ直しします。

冷蔵庫で冷やしました。

分けるとこんな感じです。
ナッツがサクサクして美味しかったです。
生地は明日の方がもっとしっとりします。