毎年ガトーショコラを作っていましたが、今日は一足早くバレンタインブラウニーを作ろうと思っています。
クックパッドのレシピも美味しそうですし、しゃなママさんのレシピも美味しそう。
ホテルオークラのレシピだとバターが足りないから追加で買わないといけないので、ちょっと考えます。
明日は仕事もあるので、息子と正栄食品工業さんのチョコバナナにします。正栄食品工業さんのチョコバナナの元とバナナはすでにスタンバイ。
色々なレシピがあり悩みます。
家にあるバターやチョコの量を見て、きょこたんさんのブラウニーで、最後にしゃなママさんの真似をして上に割った板チョコを乗せてみようかなと思います。
まずはくるみとアーモンドを炒ります。
我が家は正栄食品工業さんの株主優待のアーモンドとこの前に正栄食品工業さんで買った大袋のくるみを使用しました。
一袋1キロのくるみが美味しくて、おやつや朝のオートミールなどに入れて既に一袋無くなりました。
茶色くなったらバター25グラム、砂糖25グラムでキャラメリゼ。
我が家は砂糖は生協で、きび砂糖のように茶色の砂糖を日常使用しています。
バターは足りなかったので10グラム。
まず30分焼いてみています。
串を刺してつかなかったら出来上がり。
膨らむからもっと大きめの型に入れて厚さを減らしても良かったかな。
冷めてきたら板チョコ乗せてみます。
最後冷めてきたのでしゃなママさんのように割った板チョコを乗せてみました。
ホワイトチョコは溶けやすいので更に冷めてから乗せ直しします。
分けるとこんな感じです。
ナッツがサクサクして美味しかったです。
生地は明日の方がもっとしっとりします。