料理を美味しく撮るコツって?デジカメ撮影講座 野菜ソムリエコミュニティ札幌 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きな野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
ゆるゆる~記事をUP。
おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪

1月に、「野菜料理を美味しく写そう デジカメ講座」に参加し、
カメラワークと撮影のコツについて勉強する機会に恵まれました。

主催:野菜ソムリエコミュニティ札幌

講師は、田上 亜紗子先生(株式会社光映堂 取締役、フォトグラファー)

場所は、海鮮創作料理ジュノー

北海道を代表する海産物専門店、あの佐藤水産直営レストラン。
しかも、野菜ソムリエ協会認定レストラン、北海道第一号店です。


<講座概要>
北海道の新鮮な海の幸と野菜が見事にマリアージュした コース料理をいただきながら、
カメラワークについて学び 実践する。

なんとも ”美味しい”講座です♪


<メニュー>
ランチのライトコース

1、海鮮オードブル


ルッコラ、ブラックオリーブ、ベリーでお洒落した テリーヌ


2、洋風茶碗蒸し

生クリーム入りの茶碗蒸しです。
ふるふる食感とまろやかな口当たりが 癖になりそう!


3、本日のスープ

クラムチャウダーです。流石、海鮮屋さん。
市販品にありがちな平べったい味ではありません。

出汁が違います!!
手間隙かけて作られたのだろうなぁと、職人技を感じる逸品スープでした。

4、銀ガレイ(根室産)の西京焼き サラダ仕立て



銀ガレイの上に鎮座しているのは、ホタテ。しかも 大きい!
北海道民でもびっくりな大きさでした。
ナイフを入れたときの その弾力といったら、、、。もーーーーたまりません。
こんなに高級な品を贅沢に使えるのも、佐藤水産さんならでは です。
同席した方々からも、凄くおいしいとおもわず呟きがこぼれた瞬間でした。

プレートの周りにちりばめれたソースは梅風味。さわやかな程よい酸味がメインを引き立てています。

お魚の土台になっている”黒いもの”。
何だかわかりますか!?


なんと、黒米なんですって。

体に良さそうな食材がココにも登場。
もちもちっとした食感、かつ 程よい歯ごたえがのこる絶妙な仕上がりでした。

野菜は、蕪・イエローカリフラワー・きのこ他、冬に美味しい旬野菜が盛りだくさん。
それぞれの素材の持ち味を活かした調理法(茹で・焼き・生)で 添えられていました。


ここで、撮影失敗例写真をアップします。

角度を変えて撮影。
平面的・・。
同じ料理なのに、撮影の仕方によってこんなに違う。

5、デザート

ティラミスの上にのせられたアイスクリームは、豆腐アイス。
ビターチョコプレートで引き締められたフィニッシュは、
濃い目のコーヒーとの相性抜群でした。


<田上先生から学んだ、料理撮影のコツ>

・料理全部を入れない=お皿は見切れてもかまわない。
・フラッシュは使わない←人工的な画像になり、美味しくなさそうに見えてしまいがち。
 対策としては・・・
 1、撮影時の感度(ISO)を上げる 出来れば1600あたりまで。
 2、色、ホワイトバランスを使って 調整する。
・撮影アングルは、ななめ45度

・人物を撮影する場合の注意点=首できれるのはご法度!!!失礼です。 入ってもバストラインまで。
・料理を提供されてから、1分以内に撮影を終える=料理を作ってくださった方への礼儀

ほかにも沢山のポイントをご教授いただきました。
頂いた資料をもとに、少しずつ紹介します。
 

<店舗についての補足>
・エントランス




野菜ソムリエ協会認定レストランの特徴のひとつがここにも。
使用野菜の産地表記がありました。加えて、スタッフの方手書きの説明も添えられています。

千歳空港にも直営店を展開している 北海道こだわり海産物店(鮭が有名かな!?)。
北海道に旅行されたときのグルメプランのひとつにいちおし。
夜は、札幌中心街を”大通り公園”を一望できるデートにもぴったりな、
北海道満喫!高級レストランです。

ジュノー (フレンチ / 大通駅西4丁目駅バスセンター前駅
札幌市中央区大通西1丁目丸井今井大通別館8階(1Fにルイ・ヴィトンが入っているビル)
昼総合点★★★★ 4.0


<告知:田上講師の近況>

なっなんと!!
2月22日10時にStudioをオープンされるそうです!
” Lumo”

花魁、ドレスなどの変身写真をメインに、
マタニティーフォトや家族写真、プロフィール写真なども撮影してくださるそう。
カップルプランもまもなくホームページで紹介の予定らしい♪

場所:北海道札幌市中央区南2条西4丁目桂和MTビルの3階
ピヴォ隣ビル。一階にファミリーマートが入っているところの3階です。

田上先生からのコメント
”美しく楽しく想い出になる写真をお撮りしませんか♫
ご予約、お問い合わせお待ちしております^^”とのことです。

詳細は→
フェイスブック https://www.facebook.com/asako.tagami
または  カメラの光映堂 ホームページへ

一般の方も参加できて、北海道の野菜を楽しめる企画盛りだくさんな、
野菜ソムリエコミュニティ札幌ブログはこちらです
どうやら、デジカメ講座続編が 近日開催されるようですよ!


by フードアナリスト Mimi