Roi Thai の レッドカレースープとインディカ米を使って、
タイ レッドカレー
材料 (2人分)
レッドカレースープ 250ml
鶏肉(骨付き) レッグ1本(約300g)
塩麹 大さじ1
胡椒 少々
今回使った野菜は、計300g
玉葱 中 1/2個(70g)
人参 小 1/2本(50g)
茄子 中 1本(90g)
ピーマン・パプリカ 1個(50g)
ブラウンマッシュルーム 4個
ココナッツロング※あれば 適量
タイ香り米(ジャスミンライス) 1合
作り方
1)米に、同量の水を加え すぐに炊く
2)鶏肉をぶつ切りにし、塩麹を全体にまぶしておく
3)野菜を食べやすい大きさに切る
4)鶏肉から余分な塩麹を取り除き胡椒をふる。油(適量)を熱した厚手の鍋で炒める
5)火の通りにくい野菜を順次加えながら、しんなりするまで炒め、レッドカレースープを入れる。
6)弱火~中火で5~7分煮込む※場合によっては水を追加。
※今回は100ml加えました。
できあがり
仕上げにココナッツファインも散らして。
この香り×2♪独特の良~い香りが部屋中に(✪ฺܫ✪ฺ)
いざ 試食
?久しぶりに食べたから?
想像よりも ピリ辛。
ココナッツロングを増やすと、マイルドになりました
なぜか スプーンが止まらない(笑)
想像よりも ピリ辛。
ココナッツロングを増やすと、マイルドになりました
なぜか スプーンが止まらない(笑)
これがタイカレーの魔力なのかも
結局、ぺろりと食べてしまいました
<Roi Thai(ロイタイ)の レッドカレースープ、ジャスミンライスの入手先>
どちらもカルディで、入手できます。公式ネットショップはこちら
*タンドリーチキン*サブジ*カチャトーラ
*ラタテゥイユ*ピクルス
を作る予定です
どれから作ろうかな♪
手直し中に、メンテナンスとなってしまい現在作業を中断しております。
その際気が付いたのですが、
どうやら後から項目を追加できない仕様のようです。
ですので、項目に無い回答をして下さる際は、
一番下のその他欄を活用頂けますようお願い申し上げます。
寄せて頂いたコメントより
作りたいものか? 食べたいものか? というコメントがありました。
曖昧な表現ですみません。”どちらにも当てはまる”という意味です。
・料理を作ることが好きな方は、この時期作りたい・挑戦してみたい国(又は料理名)
・食べることが好きな方は、 この時期食べたくなる・気になっていて食べてみたい国(又は料理名)
※ 外食・お取り寄せ・ご家族の手作り等
を、自由に記入して頂ければと思っております。
こちらのブログのコメント欄でも質問等を受け付けておりますので、
何かございましたらご連絡頂けますようお願い申し上げます。