家ごはん【タイ レッドカレー・ジャスミンライス】 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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今回は エスニック料理

Roi Thai の レッドカレースープとインディカ米を使って、

タイ レッドカレー


材料 (2人分)

レッドカレースープ 250ml
鶏肉(骨付き) レッグ1本(約300g)
塩麹       大さじ1
胡椒       少々

今回使った野菜は、計300g 
玉葱 中  1/2個(70g)
人参 小  1/2本(50g)
茄子 中  1本(90g)
ピーマン・パプリカ  1個(50g)
ブラウンマッシュルーム 4個
ココナッツロング※あれば 適量

タイ香り米(ジャスミンライス)  1合


作り方
1)米に、同量の水を加え すぐに炊く

2)鶏肉をぶつ切りにし、塩麹を全体にまぶしておく


3)野菜を食べやすい大きさに切る


4)鶏肉から余分な塩麹を取り除き胡椒をふる。油(適量)を熱した厚手の鍋で炒める
5)火の通りにくい野菜を順次加えながら、しんなりするまで炒め、レッドカレースープを入れる。

6)弱火~中火で5~7分煮込む※場合によっては水を追加。
 ※今回は100ml加えました。


できあがり
仕上げにココナッツファインも散らして。

この香り×2♪独特の良~い香りが部屋中に(✪ฺܫ✪ฺ)

いざ 試食


?久しぶりに食べたから?
想像よりも ピリ辛。
ココナッツロングを増やすと、マイルドになりました

なぜか スプーンが止まらない(笑)
これがタイカレーの魔力なのかも



結局、ぺろりと食べてしまいました


<Roi Thai(ロイタイ)の レッドカレースープ、ジャスミンライスの入手先>
どちらもカルディで、入手できます。公式ネットショップはこちら


ロイタイ レッドカレースープ 250ml 【0831A-45】
¥313
楽天






次は、モニターで頂いたこちらのルクエとスパイスセット使って


*タンドリーチキン*サブジ*カチャトーラ
*ラタテゥイユ*ピクルス
を作る予定です


どれから作ろうかな♪




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