​​ご来訪ありがとうございます

些細なしあわせな日々を忘れずに
記憶に残したい。。。
そんな気持ちから
ブログをスタートさせました

自分目線のほっこりライフ

毎日が幸せでありますように。。。




梅雨入り前の梅仕事✨



​梅仕事解禁٩( 'ω' )و 



おはようございます♪

いつもありがとうございます

mimitantです





そろそろ梅が店頭に並び始めましたねー✨





昨年は南高梅で漬け込みましたが
今年は青梅をチョイス

2024年度は梅酒と梅シロップ
両方作りまーす✨

材料は。。。

梅1Kgに対して氷砂糖1Kg

梅酒用には
ホワイトリカーをプラスします





2年前に漬け込んだ梅酒

寝かせれば寝かせた分

こっくりとした飴色に。。。



暑い季節は梅酒の炭酸割り

これが本当に美味しい✨





梅シロップはテラペールという

バケツ型の発酵容器で作ります



簡単に酵素ジュースが出来る

不思議なポリバケツ♪



柿やキウイ、柑橘類

季節の果物で美味しい発酵ジュースを

作れちゃいます



瓶は重いし場所も取るし嵩張るので

我が家では毎年テラペールが大活躍✨



今年も美味しく仕上がります様に。。。




*テラペールは生産終了*

現在は後継品フタ付きペールとして

再販しているそうです