ご来訪ありがとうございます
些細なしあわせな日々を忘れずに
記憶に残したい。。。
そんな気持ちから
ブログをスタートさせました
ブログをスタートさせました
毎日が幸せでありますように。。。
いつもありがとうございます
mimitantです
そろそろ梅が店頭に並び始めましたねー✨
今年は青梅をチョイス
2024年度は梅酒と梅シロップ
両方作りまーす✨
材料は。。。
梅1Kgに対して氷砂糖1Kg
梅酒用には
ホワイトリカーをプラスします
2年前に漬け込んだ梅酒
寝かせれば寝かせた分
こっくりとした飴色に。。。
暑い季節は梅酒の炭酸割り
これが本当に美味しい✨
梅シロップはテラペールという
バケツ型の発酵容器で作ります
簡単に酵素ジュースが出来る
不思議なポリバケツ♪
柿やキウイ、柑橘類
季節の果物で美味しい発酵ジュースを
作れちゃいます
瓶は重いし場所も取るし嵩張るので
我が家では毎年テラペールが大活躍✨
今年も美味しく仕上がります様に。。。
*テラペールは生産終了*
現在は後継品フタ付きペールとして
再販しているそうです