久々になめらかプリンを作ったよ。
卵2個を混ぜておき、その間に牛乳2カップに、砂糖を50g
をいれ、煮ます。煮えたところにトロトロにするために、大さじ1の水で
ふやかした、ゼラチン3g
を入れて溶かし、さめたら、とき卵の中にいれ、混ぜて、一度こして器に。そして、水を入れたパットにのせて、
150度のオーブンで45分。
粗熱をとったら、冷蔵庫へ~
ただ、あまりにも、プルプルなので
固まってないのかなって思っちゃう。
そんな時は突っついてみて、固まってなかったら、
パンをちぎって入れてもう一度焼いて、パンプリンにしたら
いいもんね。
「何を食べてるでしゅか?」
「食べられると思いましゅよ」
プリンに釘づけの子供達。
「くーだしゃい!」
「だめです。これはあげられません。」
「ママのけちんぼ~!!!」
「だ~め」
かわいそうだから、とっとと、お腹にしまいましたよ。
「いじわる~!!!」って視線がつきささった~!!!
「ごめんね~」
さてさて、今日の夕飯
イカ明太子しゅうまい・ししゃも・めかぶ・米ナスの田楽
残った米ナスの味噌汁と玄米ごはん
田楽みそには、ゆずを入れて、ゆずみそにしてみました。
今日もありがとう!