今日は、コウケンテツさんに教えていただいた、チヂミと頂いた本に載っていたチャプチェ。
そしてほうれんそうをナムルにしてみました。
あさりとブロッコリーのチヂミ(本当は菜の花)
半分アレンジ、パプリカと玉ねぎのチャプチェ
チヂミは、卵1個、小麦粉大さじ4、米粉大さじ2
トマトケチャップ大さじ2醤油小さじ1水4分の1カップ
を混ぜて、アサリのむき身、細かく切ったブロッコリーを
加えて、からめる。
フライパンにごま油を大さじ1を熱し、
具を入れて、薄く広げ、押さえる。
2分位弱火で焼いて、
裏返す。(お皿か、鍋の蓋をあてて、
フライパンを裏返す。)
そのまま、フライパンに入れて、ゴマ油を大さじ1
回りに入れる。
再び、裏返して、器にのせ。粗熱をとる。
つけだれは、醤油、酢、ごまを大さじ1づつ。
ごまはちょっと、する とおいしい。
次はチャプチェ。
パプリカ、2色4分の1、玉ねぎ半分を
スライス、肉も同じ位に切る。
フライパンにごま油を入れ、野菜、肉と、
醤油、砂糖、みりん、酒、白ゴマ(すったもの)大さじ1と2分の1
にんにく、生姜、おろしたものを大さじ2分の1。
塩胡椒を混ぜておいて、入れて炒める。
春雨を40gゆでて、上の野菜とまぜる。
この分量をおぼえたら、チャプチェって簡単かも。
ナムルは、醤油とゴマ油、すりゴマを1対1。
あとは、塩ゆでした野菜をまぜるだけ。
ほんとうはそこに、韓国の細切りの唐辛子が
入れば、パーフェクト。
うん。また作ろう!
さて、子供達、
今日も集合写真。
ちょっとおねむかな?